十字开头的年纪,对于:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这句话当然理解。道理都懂,只是不愿意去懂而已。
当然也听过所谓的这样一句话:十七八的年纪,爱情是全部,朋友就是全世界。可对于父母的含辛茹苦我们却没有丝毫付出。
打我记事起,我和爸爸的关系已经可以说是“针锋相对”了。一切的一切都是他给我做主,不论是对是错,在他看来他说的都是对的,我也动不动跟他斗嘴,他说我这个样子是因为太惯着我了,这到底是逆还是溺呢?
我也想和他什么事都商量着来,但这也是一种奢侈,记得有一次因为我去姑姑家拿了半个苹果,爸爸把我狠狠地骂了一顿,因为年纪小,那件事在我心里留下了阴影,从此以后到别人家里别人给东西也不敢要了,爸爸对我的教导从小到大都是强词夺理的教导,这种教导的确是满满的爱,也许只是他表达爱的方式让我接受不了而已。
刚刚四十出头的他,各种病已经开始找上门,看得出他有多累,有多不容易,他怕我长大以后和他一样,总告诉我多穿衣服,冻出的病害死人。每次跟我唠叨,就嫌他烦,甚至各种埋怨。这我心里都知道,每一句唠叨都是为我好。说的每一句话都是满满的爱的体现……我知道爸爸很爱我,当然也很爱他。但是我们都不愿意用另一种方式来表达,也许爸爸觉得只是单单不理解我不爱他。其实我都懂,也许只是不愿意去接受吧……
十七八的我们,也许能为了朋友等好几个小时,父母一分钟的不准时换来的都是我们的满口埋怨;我们可以为了朋友的生日准备整整一个礼拜,却把父母的生日抛之脑后;我们怕朋友的突然离开,却没有想到父母的某一天离开不再回来……
在这个正在叛逆期的年纪,叛逆不是父母宠溺我们的资本,父母的宠溺也不是我们叛逆的借口,毕竟在这个最容易犯错的年纪,别在十字开头的年纪做让自己后悔的事。