“一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一别离,一喜一伤悲。一塌一生卧,一生一梦里,寻一伙相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。”岁月如雁,无痕无迹地飘过,如云,如雾,醒来一切只是曾经。
——题记
大雁南飞,叶子飘落,我生命中的第15个秋天,就这样来得措手不及。我不禁仰天而问:“大雁南飞是内心的盼望,还是禁不住远方的呼唤?叶子飘落是秋风的无情,还是对树的不留恋?”将落的夕阳,飞舞的枯叶,飞过的无痕的大雁都似乎在提醒我:那一切都早已是曾经。
我站在我15岁的尾巴上,转身回首,那15个花开花落,看得我满心空虚,在这一刻我才发现:原来,我的那些曾经早已被时间的消逝给吞噬得面目全非。而我只能站在原地无能为力,默默地悲哀。一切只因岁月不待人,我来不及回不去,只能由那些曾经灰飞烟灭。
曾经的曾经,我还是活在那些挥之不去的记忆中。品味那些伤痛的曾经!我曾经安静,曾经快乐,曾经失去,曾经拥有,曾经堕落,曾经放弃……我爱过,恨过,傲过,悔过,也清醒过。可一切又只是曾经的过去,不能倒转,不能更改,不能涂白,一切都不能。我看着时间,时间也看着我,我无力回天,时间埋葬我的记忆,是可悲?可笑?还是可恨?
回首曾经,我很不禁地想起了我的未来,想起了那个被无数浪漫而又梦幻的人常说的永远。对于永远,我想起了那篇让我震惊与感悟的寓言:在远古时期,有一块巨大的石头“生长”在候鸟必经的途中。那些候鸟每次飞过都会有一只鸟停下来,啄下巨石上的一小块,然后继续飞行,如此下去,一年一次,一年一只,一年复一年。那些候鸟传承般地把巨石给啄完了。而从第一只鸟的第一块小石头到最后一只鸟的最后一块小石头所用的时间也只是永远中的一天而已。永远如此的浩大,是时间的结晶,岁月的印证。对于时间来说,一个人是多么的渺小与微不足道,已逝的时间我来不及回不去,将来的时间我也只能呆呆地等待。
岁月不仅在我的过去留下空洞的伤痕,还在我的未来铺下满是荆棘的路,岁月真是催人疲惫,催人老去。我把伤痛埋进黑色的大地,让它变成种子,长成一朵黑色的曼陀罗花,在不可预知中一边妖艳,一边疼痛。
岁月为渐,一切只是在渐行渐远。