我是一只阿穆尔隼,我用尖尖的喙,啄破了眼前这一层温暖的屏障——在父母的注视下,我出生了!
透过那一层薄薄的蛋壳,我好奇地打量着眼前这片朦胧的世界——蓝天、白云、山川、森林……这些陌生的事物,一股脑地呈现在我的视野之中,虽说未曾见过,却又像是老朋友那么亲切。我为我诞生在这颗星球而感到由衷的喜悦。我不再满足于用眼睛去欣赏,我要去触摸、感受这眼前的一切。于是,在出生后短短几天时间内,我学会了许多:我感受到了饥饿,我知道了自己可以飞翔,我明白了森林是我们的家……太阳每天东升西落,见证了我——一只雏鸟的成长。
可是,一场大火毁灭了我赖以生存的一切,让我们美丽的家园瞬间成为一片废墟。原来人们在这片地底下发现了一种稀有金属,要在这里开发矿藏。人们欣喜地从地底下淘宝,却残忍地让世世代代栖息于此的鸟兽无家可归,四处流浪。
无奈之下,我只好四处寻找安身之所。飞翔的旅途中,一根电线杆成了我临时的栖息地。虽然它没有树木的生机和葱茏,却可以让鞍马劳顿的我筑巢小憩。然而仅仅三天,我便看到了四五个同类丧生在电线杆不远处一个名叫“变压器”的大家伙上,烧焦的他们坠落在地上,被众多野猫分而食之。
胆战心惊的我顾不得休息,急忙向着更远的地方飞去。我终于又看到了一种建筑,它高耸入云,顶端有个洞口,深不见底。“不管它有什么用途,至少没有变压器的凶险。”我心里在自我安慰着。三四天过去了,这幢高大的建筑里没有一点动静,我也稍稍地松了一口气。可是一天中午我在洞口刚睡下不久,一股呛人的气味袭来,周遭突然变得一片昏暗。我惊慌失措地扑腾着翅膀,好不容易才重见光明。可回头一看,刚安好的家已被滚滚的浓烟所吞没。
我无力地飞翔着,突然眼前一亮:车水马龙,高楼林立,人声鼎沸……原来这就是传说中的“城市”——人类的聚居之地。人类可以居住,我们岂不也可以寄居?之前的不快瞬间一扫而光,我找到一座高楼的顶端,想在这里重新搭起新巢。蹲在楼顶,有些心有余悸地俯瞰着街路,就在这时,我感到身体被猛然一击,飘飘悠悠坠落而下,耳边依稀传来一声枪响。
几天之后,我被制作成了一只标本陈列在某个博物馆中。虽已身死,可是我的精神依然附着在身体上,我多想把我的经历告诉人们。每次游客们观看结束后总在议论着我的双眼是多么的传神,却不知那是我无声的控诉!
——谁能告诉我,何处为家?