床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。——李白
对于背井离乡、风餐露宿的旅人而言,故乡就是他们心头永远的牵挂;每当夜深人静时,他们仰望一轮明月,故乡就塞满整个身心。故乡的一草一木、一山一水,都成为他们恒久而又温馨的回忆。这种浓浓的思乡之情,是每个身处异乡的人都能感受到的。
在我心中,有一方魂牵梦萦的土地,得意时想到它,失意时想到它;它是我的出生地,是我童年的梦境,是我魂牵梦萦的地方。
我的故乡是一个偏远的小山村,虽然它没有喧嚣的市集、杂沓的民居和欧陆风情的中国城市,但它在我的记忆里确是那么温馨。人们过着早起晚归的田园生活,农民们迈着轻快的步伐荷锄而归,家里炊烟四起,粗茶淡饭摆在桌子上,等待着辛勤劳作的人归来;孩子们吃完饭后,就结成伴出去玩了......故乡的人使我感到温馨。
不仅是质朴的人们使我留恋。故乡的云,飘在这个小山村的上方,还有那青翠的群山,虽然无语,但却生生世世守卫着这个小山村,无怨无悔。还有那环绕着小山村的河流,虽然没有磅礴的气势、汹涌的浪花,但它的静谧、澄清却是我所留恋的。
故乡的人,故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木,怎么不让人无时无刻对它思念怀想呢?
我离开故乡已经七年多了,但故乡仍然在我心中,尤其是近期学习了“露从今夜白,月是故乡明”的诗句,使我思乡之情更加浓烈。
真的想念你,我的故乡,何时才能回到那魂牵梦萦的地方--故乡。