也许,永远都不会有那样一个词能够准确的形容他——专属于我心中的那一抹芳香。
几年前的一次出游,偶然走到了一个花园,也不知院子的主人是谁,之间里面开满了各种各样的花,也未曾见过有人去看管那片花丛,只能闻到清风送来了一抹奇异的芳香。心中不禁好奇,走上前去,却见院门紧闭,只好失望而归。
自那以后,我便常常跑去那个园子,不只是想闻一闻那一抹芳香,更想看看究竟是谁使这片花绽放的如此美丽。功夫不负有心人。终于有一天,我看到一个人在院里修剪枝条。那人告诉我,他是这里的园丁,每隔几天来这里照顾一下这片花。只见他拿着一把大剪刀,在修建多出的枝叶,然后拿着一把水壶来来回回的给花浇水。汗水从他的发梢滴落,滴在那一片玫瑰花瓣上,恰有微风拂过,我又一次的闻到了那股奇异的芬芳。
之后,我便和他约定,每次都来和他一起照顾花园。记得又一次,我问起他:“你总是这样悉心照料,可是人们只看到了花的美丽,嗅到了花的芬芳,又有谁能知道这是你百般呵护的成果呢?”他说:“不需要任何人知道,只要人们喜欢我种的花就足够了。”清风徐来,绿叶随之发出“沙沙”的声响,花朵也随之摇摆,好像在为他说的话而喝彩。在他的身上,我仿佛看到了一股浓郁的芬芳散发出来,弥漫了整个园子。这,正是那抹奇异的芬芳。
我的心被触动了。突然想起父亲,他不也是如此吗?每天不辞辛劳的工作,早出晚归,将其最青春的年华送给了我。他就是那个园丁,悉心照料,百般呵护着我这朵小花。不知不觉,岁月的痕迹已悄然爬到了他的脸上,侵蚀了他的双鬓,但他却仿佛不知,依旧由内而外散发着芬芳,感染着我,让我久久不能忘怀……
时隔多年,我再也没有见到那个原定,想必那个院子也已荒废,但他留在我心底的那抹芳香,将伴我一生,此生不忘……
斯人已逝,芳香依旧在。