蝴蝶只有经过了脱蛹的疼痛,才能飞向天空,雄鹰只有在折断翅膀之后,才能成为天空的主宰,钢铁只有在经历过高温的历练之后,才能成为有用之才,人又何尝不是如此呢?
小孩儿想让蝴蝶顺利破蛹,用剪刀剪开了蛹壳,可是这只蝴蝶身体臃肿,翅膀干瘪,再也飞不起来了。因为它没有经历过痛苦挣扎,没有体会过破蛹的疼痛,没有经历过历练,所以它只能等死。
人所经历的一生就像蝴蝶破蛹的过程,不可能是顺利的,不可能是容易的,更不可能是舒坦的,在一生中,必定要经历无数次的失败,无数次的磨练,无数次的打击,才能拥有“强劲的翅膀”在“天空中自由飞翔”。
人的每个阶段都会经历不同的挫折,作为学生的我们,给我们带来痛苦的必定是学习中的问题,考试的失败,而给我们带来的胜利的是高考之后的金榜题名。
从小学到现在,我们已经经历了无数次的考试,我们伤心过,沮丧过,高兴过。考试能让我们走上顶峰,也让我们坠入低谷。当我们坠入低谷的时候,就是我们经历痛苦的过程,就像蝴蝶破蛹一样。如果我们奋发图强,不气馁,靠我们自己,一步一步往上爬,总能爬上顶峰。如果每次都需要别人帮助我们,做我们的拐杖,那么即使我们爬上了顶峰,也没有战胜困难的能力,很快就又会跌入低谷,再也爬不起来,成绩再也不会有提高的可能,就像那只蝴蝶,再也飞不起来了。学习中进进退退是很正常的,每一次的退步就是我们历练自己的一次机会,如果没有了这些退步,我们也许享受不到进步的喜悦。磨难经历的多了,总有一天成功会向你走来。
爱迪生在发明灯泡的过程中,经历了无数次的失败才找到适合做灯丝的材料,他的每一项发明都要经历失败,但他从不靠别人,从不放弃,才会是真正的发明大王。
想要飞得更高,就要经历磨难,想要成功就要不怕经历挫折,要做一只破蛹之蝶。挫折是我们一生中必定会经历的,是我们一生的必修课。