去了一次大连,喜欢那里的海,那里的天,还有空气中略咸的味道。但给我印象最深的,却是海滨广场上那一条长长的、印满脚印的路。
那是一条特殊的路——紫铜色的金属上印满了深深浅浅、大大小小的脚印。导游称之为“世纪之路”。据说,脚印的主人就是最普通不过的大连市民。脚印虽然歪歪斜斜,但足以见出设计者的良苦用心——路的起点,是一个新生婴儿浅浅的印迹;路的尽头,是一位百岁老人的足迹。
人的脚被束缚于鞋子之中,很少有如此光鲜的亮相方式。而我也是第一次这么直观地去比较、欣赏各人的脚印,这怎能不是一次难得的体验?所以,我观察得格外仔细。
我猜,那一定是个旧社会妇女的脚印。它小得可怕,扭曲的形态似乎正在控诉一个扭曲的社会。但它又委屈地蜷缩着,好像无力舒展自己的躯体与思维。三寸金莲,多么病态的审美观!它束缚的不仅仅是闺中妇女的一双脚,更是一个人的思维,甚至是一个民族的灵魂!
我猜,旁边那个一定是一位农民的脚印。它瘦削却强劲有力地印刻在“世纪之路”上。不同于常人的大脚趾,暗示着他背上的重担;清晰可见的纹路,让人联想到他额上的皱纹。这只脚,中国人应当敬重。它撑起了一个民族,却常被他人遗忘在社会的角落,正如它现在湮没在形形色色的脚印中。
我猜,那一定是个十多岁孩子的脚印。它漫不经心地点缀在各个大脚印中,却格外地惹人爱怜。它圆润光滑,显然,没有受过生活的磨砺;它娇小而脆弱,让人不禁担忧它是否能承受起将来的重担。但它跳跃般的灵动神态,似乎又让人燃起希望——那是充满活力、充满智慧的一代。
……
我观看着,惊异着,我看到的不是各式各样的脚,而是芸芸众生的脸,是一个民族的过去、现在和未来。
在沙滩上走过,我留下一串浅浅的足迹,可是潮水袭来——哪怕只是微弱的细浪,它们便不复存在。
人人都留下了自己的脚印,或多或少,或深或浅,若不是刻印在金属上,我们又能铭记多少?不要忘了,历史的路就是这样一步一步走来的,也是这样一步一步走开的。