灿烂的阳光撒下一片金色的光辉,似舞动跳跃的精灵。勃勃生机在空气中弥散,馝馞的芬芳化成绕指柔,蹁跹在指尖,点点飘散。
滨江公园,很高兴见到你。
我与琳结伴而行,悠然漫步于“小园香径”。沐春风而思飞扬,此时此刻我们却放空了心,将一切抛在脑后,不去理会。
我们一直贯彻着“不走寻常路”的精神,别人走过的路我们走过,别人未曾走过的路我们依旧走过,就如同现在的一条通幽小径呈现眼前。纷纷扬扬的柳絮夹杂着蒲公英随风飞舞,如同明媚春日中飘起了雪花。谢道韫咏雪因一句“未若柳絮因风起”而名扬天下,那歌咏柳絮是否能说“飞絮飞花何处是,悠飏偏爱冷处佳”?而导致这场视觉盛宴的始作俑者柳树依然袅娜婷立于斯,含烟惹雾,万绪千条在日光中变得曚昽。或许时间太充裕了,我和琳都不禁驻足。
闲适的午后时光,微风拂动,花木都慵懒了。眼前草地蓊蓊郁郁,偶有不知名的野花点缀其间,娇艳夺目。视线随脚步移动,掠过近处望向远方,眼前一亮:一树樱花,灿若朝霞。走近细看,却发现一树上的花儿各有千秋,有的含苞待放,仍是花骨朵儿,像羞涩的小姑娘,懵懵懂懂,不敢见人。有的“犹抱琵琶半遮面”,这样的花儿最具情态,似开非开,似语非语,似看非看,如火之有焰、珠宝之有色,最吸引人。有的已然怒放,书写一片绚丽的烂漫。一棵树上,演绎着许多相似却不同的故事,安闲自适间,若有所闻。
集合之前,我和琳终于停下步履,坐在廊桥上小憩。湖面波光粼粼,似乎是光与水的嬉戏。仰起头来,澄澈通透的天空上,白云缱绻,像不小心洒下的几滴牛奶落在天幕中,白的纯厚。风从湖面划过我和琳的脸庞,一段短暂的安静,在闲适中我们粲然微笑——一路行,一路看,心恬淡,自悠然。风正好,花亦灿,愉悦之上,安闲已满。
谁也不会忘掉那个下午。阳光温软,曜日倾城。