到今天我才发现原来数学一直藏在我们的生活中,只要仔细观察你一定会发现很有趣知识。
数学老师布置了一个很奇怪的作业,让同学们亲自到菜场走一走。我一跑回家就气喘吁吁地对妈妈说:“妈妈…今天你休息!我到菜场买菜!”妈妈开心地说:“什么时候我家的小公子也会帮妈妈干活了?”。当然她还是放心地让我一个人去。
来到菜场,不知道怎么的,我就开始心慌了。毕竟这是我第一次自己来菜场买菜,总是担心挑不好菜。不过一会儿我就平了心中的不安,我是个男子汉怎么能被小小的菜吓到呢?为了能买到最实惠的最新鲜的蔬菜我问了好几家菜摊。终于,我在一个菜摊前停了下来,只见菜摊上的青菜还带着小水珠,看样子是刚刚从菜地上摘的,。摊主是一位长相和蔼的老伯伯。我问了青菜的价格,经过一番讨价还价,我把价格从七角一斤压到六角一斤,我挑选了几株小一点的,嫩一点的青菜放到袋子中。心想:还真不错!小贩一称有两斤,我心中很快出现了:0.6×2=1.2元,立即付钱就离开了。心中还暗自高兴:这下子妈妈一定会表扬我的!
一回到家,我就打开袋子请妈妈过目。妈妈摸摸我的小脑袋,“我们家的强强可真的是长大了!不过呢下次买菜一定要注意了……”“注意?注意什么啊?”这下子可把我弄糊涂了。只见妈妈从袋子里拿出一株青菜,一甩,有很多的小水珠落了下来,接着我学着妈妈的样子,果然甩出好多的水。再一称,呀!两斤也不到,我直呼自己上当了!妈妈仿佛把我看穿了,说:“有水的蔬菜看起来很新鲜,可是称的时候一定要把水分甩干喽!”
原来水分也要占一定的分量,看来真该好好学学生活中的数学了,我以后可要经常接触生活中的数学,要懂得生活,要体验生活。