在学校里每天都发生很多事,有同学之间的,有师生之间的,也有学校和老师之间的,但让我终身收益的还是我和马老师之间发生的一件事,使我终身难忘!
那天中午我在外面玩时,老师叫我过去,我的心怦怦直跳,心里默默回想这一天是不是做了什么坏事,心里非常忐忑地来到老师跟前。老师拿出一张纸条让我看,我读完了以后既生气又难过。因为同桌说我好多的缺点,不想和我同桌了。我看后非常气愤,不禁也让我想起同桌的种种缺点,我都没有说什么她倒恶人先告状,正在我手无足措,不知如何是好时,老师温和地说“孩子,我也不批评你,我只是想知道同桌说的是事实吗?”我脑子一片混乱,只是低着头不说话,老师看着既伤心又委屈的我,就让我把事情经过写在纸上交给她。而我回到座位上写了一堆同桌的缺点交给老师,老师并没有说什么,就让我回去了。
当日中午,老师走进教室说:同学们我们今天做一个小小的调查,希望同桌非常完美一点缺点都没的请举手,结果无一个人举手。最后调查的结果是:所有人都希望同桌虽有缺点但优点大于缺点。这样一个小小的调查让我们明白了,人没有完美的,我们不能过分苛责别人,我们要学会谦让,试着接受对方的缺点并帮他改正。最终我和我的同桌也握手言和了。
每次我想到这件事情,都十分感激老师,赞同老师的做法,她不仅维护了我小小的自尊,也让我明白了“金无足赤,人无完人”。