“哪儿来这么大的杨梅,简直和乒乓球一样大?”我惊讶得瞪大了眼睛。爸爸笑眯眯地说:“这是我们青田的特产——孙前杨梅,个儿大,核小肉厚,是杨梅中的上品呢,你尝尝。”我迫不及待地捡了一颗就往嘴里塞,甜津津的汁水直往喉咙里钻,真好吃!“双休日带你们娘儿俩去孙前看看那一片金土地。”金土地?我疑惑了。
好不容易盼到了这一天,爸爸开车把我们送到了孙前。好一片郁郁葱葱的山地,满山种着翠绿的杨梅树。抬头望去,像一个个绿色的大绒球,密密麻麻。爸爸像个导游似的介绍开了:“嘉蔓,六年前这里是杂草丛生的荒山。”
“是吗?”我的眼睛瞪得像个大圆球,这怎么可能呢?
“对,1998年,我们县农业局的领导带领村民开荒种植了果树,特地从外地引进了优质的杨梅苗,使荒山变成了果园。”
我们边说边爬山。现在正是杨梅收获的季节。农民伯伯正在忙着小心翼翼地采摘杨梅。我来到一位漂亮阿姨身旁,她已经摘了满满一大篮的杨梅。
“阿姨,这里的杨梅长得真好啊!”我不禁赞叹道。“小姑娘,你的眼力真好。从前年开始,每年的杨梅都大丰收。我种了50棵杨梅树,年产量可达1万斤。现在市场上每斤卖10元,你算算,我一年可收入多少元?”什么?10万元!50棵杨梅树会有这么多的收入,那这连绵的杨梅山,一年的收入……真难以想像。阿姨好像看出了我的心思:“是啊,这一片山地比黄金还值钱呢。这不,去年我家盖起了一幢三层楼的新房子。”说到这儿,阿姨一脸的喜悦和自豪。