春节的作文
今天是腊月二十三—小年夜,也是传统的祭灶节。一大清早,我就被妈妈叫醒,说要来一次特别的大扫除!为什么是特别的大扫除?于是,我跑去问爷爷。爷爷说,今天是腊月二十三过小年,家家户户黎明起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,来次干净彻底的大扫除,也叫扫尘,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有除陈布新的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这个习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
奶奶早上也开始忙活起来了,去街上买了水果、麻糖、年糕、爆竹等祭灶的物品。下午,神圣的祭灶仪式开始了,我今年也亲自参与到祭灶节中,真真切切感受到我们中国春节的习俗!据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬到了人间,当上了“东厨司命”。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。所以祭灶时人们会给灶王爷供奉麻糖,麻糖是一种麦芽糖做成的糖,外面包裹芝麻,非常甜,也是希望给灶王爷吃了以后,让他嘴巴甜一点,上天给玉皇大帝做报告时多言好事。顿时,我明白了:不管是过小年还是过大年,不管是祭灶还是扫尘,都是寄托着人们除旧迎新、对未来寄予美好愿景的一种独特的风俗。
随着震耳欲聋的爆竹声、奶奶开饭的喊声,大家都开心地回到屋里开启了我们的新年晚餐,我们的春节就在今天拉开了帷幕,屋子里一片欢声笑语,其乐融融……
这就是我难忘的小年,难忘的春节!