春节的作文
“春节”一个令人怦然心动的字眼,中国各地都有自己过年的风格与习俗,在天水这个陇上小江南,它的年头是从腊月二十八开始的。
腊八节这一天,家家户户,老老小小都准备着喝粥,粥的类型那就不计其数了,小米、花生、核桃、大枣、糯米、栗子等许多食品,数不胜数。
天水的真正的年是从腊月二十三小年开始的,传说:灶王爷生前爱赌,最后将自己的妻子都卖了。一天,他走投无路,去找妻子要钱,不想却遇见了妻子的相公,他认为已经很对不起妻子了,为了让他不误会妻子,情急之下他跳入正在烧肉的灶中。玉皇大帝见他还有一面之情,就将它分为灶王,在小年的时候,人们应用灶饼,灶糖等甜食祭灶,就是将灶王爷的嘴被蜜甜住,回天宫时给玉皇大帝说些好话,给人们降幅啊,怪不得人们常说:“天上言好事,回宫降吉祥。”
过年前按天水的老规矩,必须扣上几个碗子,最火的属虾酱肉,杂绘和天水里脊,这就是天水“老三篇”当然啦,也有其他碗子!
春节春节,那春联是必不可少的了,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,在除夕下午人们常常会贴上新的对联,辞旧迎新。
这一天最为开心的那应该是小孩子了,拿着先买的炮竹和小伙伴一起这“砰“那“砰”。
“3,2,1”开饭了!这天晚上的年夜饭,也是人们期盼了很久,准备了很久的。在年夜饭上,一家人边看着春节晚会,边谈笑风生,其乐融融,好不快乐!小孩子们早已带着一兜子零食去放炮了,12点一到“砰砰,噼里啪啦”一阵响,天空的烟花如鲜花一样绽放,美不胜收,一家人伴着水仙的香气,迎来了又一个新年。