春节的作文
春节是我国的传统节日,也是一年当中最隆重、最盛大的节日,更是我最盼望的节日。
除夕真热闹。大街小巷都洋溢着节日的气息,家家户户忙着贴对联。吃过早饭,我和爸爸也准备贴对联了。我们先把门上旧的对联清理干净,然后爸爸找出新的对联,开始贴了起来。我给爸爸递,爸爸贴。就这样经过一中午的忙碌,一张张红彤彤的对联终于贴完了,我看着贴好的对联,心里美滋滋的,一点也不觉得累。我突然发现大门口正上面一张大红福字贴倒了,我连忙告诉爸爸,爸爸笑着告诉我:“福到呀!”我恍然大悟,原来是爸爸故意把“福”字倒着贴的,寓意福到。
吃过午饭,家家户户忙着做年夜饭,到处飘着酒肉的香气。妈妈也开始忙着做年夜饭,包饺子,剁肉馅。我们包的饺子是大皮水饺,看上去像一个个元宝。我觉得好奇,凑过去缠着妈妈教我,在妈妈的细心指导下,慢慢的我包的水饺一个比一个好看,也终于和妈妈包的饺子一样呈现出元宝的形状了。
除夕夜更热闹了。家家户户的老老少少们聚在一起吃年夜饭。妈妈也早就把做好的香喷喷的饭菜摆在桌子上了,我早已馋的口水直流了。我们一家人围在桌子前,美美的喝着小酒,聊着天,高高兴兴地看着春晚。不知不觉新年的钟声敲响了,在人们的期盼中春节如期而至。这时外面响起了噼里啪啦的鞭炮声,天空中升起了五彩缤纷的烟花。我忽然想起来王安石的那首诗《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
我喜欢这热闹非凡的春节。我不但长大了一岁,而且懂得了许多有趣的事情。