亲爱的小河:对不起,我那次不该向你丢东西。那是一个星期六的下午,我们一家去沱江河边喝茶,我和妹妹在一边玩捉迷藏、警察抓小偷……渐渐地,我们玩得没劲了,坐在椅子上。还是妹妹鬼点子多:“我们来玩石头大战吧!
”“快说,怎么玩法?”我立马来了精神。“就是比谁石头丢得远。”见妹妹这样说,我当然应战了。没想到,我越丢越有精神,最后,我竟然得意地对妹妹说,我塑料口袋也能比你扔得远,就真的把口袋也丢进河里去了(里面装有石头的口袋),才尽兴地大摇大摆地走回了喝茶的地方。
学了书上关于节水的文章后,我感触很深:虽然地球被称为水球,但地球上百分之九十七点五的水是海水,只有百分之二点五的水是淡水,而其中有百分之七十的水是冻结在南极和格陵兰的冰层里,其余大部分都是深层地下水,难以饮用,供人类需要的只有可怜的0.007%。
我们中国水资源很丰富,但按人均排名只相当于世界人均水量的四分之一。世界淡水资源的65%集中在10个国家里,而占人口40%的80个国家缺水,更有15个严重缺水国:埃及、新加坡、巴林……年人均水量仅为极少的84平方米。可见水资源是如此的宝贵。对此,我们应该倍加珍惜水资源、爱护水资源、保护水资源!
小河,我在此深深地向你说声“对不起”!