雨夜作文
星期天,早上我去外婆家玩,吃过晚饭,竟下起雨来,我见天色已晚,就一个人匆匆回家。刚出门,就感觉到风“呼呼——”地呼啸,大树在狂风中摇晃,一根根树枝就像皮鞭在空中抽打着。街上的行人寥寥无几。
雨越下越大,我刚走上一桥,凶猛的狂风将我吹一个踉跄,倒退几步,雨珠随风吹进我的衣领里,冷得我打了一个寒战。我拿的是一把旧伞,只听“叭”的一声,伞面被风撕开个大口,向上翻起,就像一个破喇叭。黄豆般的雨点向我扑来,大街上一个人影也没有,只有黑暗的路灯陪伴着我。我又冷又怕,不由得鼻子一酸,眼泪夺眶而出。忽然,远处的灯光下似乎有一个人,并传来了亲切的呼唤声:“小朋友你去哪里?”那人个儿不高,身穿工作服,鬓发间掺杂着一些银丝,额上有几道刀刻般的皱纹,一看就是饱经风霜的老人,眼睛里露出慈祥的光芒。我把事情经过说了一遍。老伯伯看看破伞,笑着说道:“不要紧,我送你回家。”说完,他就一把将我拉了过去,当他的手触到我的湿衣服时,又连忙脱下他的外套,披在我身上。顿时,一股暖流涌上心头,我感动的不知说些什么才好。
这时,雨更大了,狂风撕扯着我们的衣服,老伯伯紧紧地扶着我艰难地前进。一道闪电,把大地照得雪亮,我借着灯光抬头望望他那和善、刚毅的面孔,他多像我那慈祥的爷爷啊!我们跟风雨搏斗,在泥水中前进,不知不觉离我家不远了。“老爷爷,衣服给你,到家了。”我把衣服递给他,猛然间,我的手指触到他那湿透的衣服。这时,我才注意到老爷爷只穿了一件单衣。我心头一热,眼睛湿润了。“老爷爷,进屋歇歇吧。”“不,我还有事哩。”说完,他跨着大步,消失在茫茫雨夜之中。
虽然这件事过去很久了,一想起那不知姓名的老爷爷,我的心里总是感到温暖,从那时起,我就以他为榜样,做了许多帮助别人的事。