雨夜作文
哗哗的雨充斥着灰暗而压抑的天地间,仿佛它主宰着这个空间,肆无忌惮地怒吼着,咆哮着……
大片大片的乌云从傍晚时分开始会聚,像是谁吹响了集结号,把它们一股脑儿地召集过来。随着时间的推移,乌云越聚越多,覆盖的面积也越来越大。
继而,风起了,像趁火打劫的强盗一样,在这一片昏暗的世界,变得越发猖狂,又像是注射了兴奋药,呼呼地卷起地上堆积的尘土,细小的沙粒也被带了起来,凌空而舞,显得分外狰狞。周围房屋的门窗被刮得“啪啪”作响,犹如山贼呵斥着屋里的人。在这座被阴霾笼罩的城市中,任何生物都显得那么渺小无力。“嗒——”,一滴水珠从密集的乌云中自由落下,落至地面,溅起细小的水花,既而渗入尘土回归大地。仿佛因为有了“先锋军”,躲在云层中的水珠一涌而下,一会儿的时间,就织成了一帘雨幕。
雨珠,一个个如不畏死的勇士,冲击着每一寸土地,每一座建筑。白炽灯照亮这座城市中的楼阁,雨水拍打在青瓦上,从房顶流淌下来,会聚成一道道水流,如瀑布一般,顺着屋檐倾泻而下,有的从排水管道中流出,在凹凸不平的泥泞小道上形成一个个混合着黄泥的水坑。
大街上,雨水落在地面溅起的水雾,将这里变得如梦如幻。偶尔,能看见汽车从路上驶过,把路边积聚的水滩溅成弧形。然后车慢慢驶远,消失在雨幕中,这里又恢复平静。
玻璃窗上,一条条水痕缠绵不舍地留在上面,就像一位妙龄的女郎依恋着久别重逢的情人。
我静静地看着雨,看着雨水拍击大地,拍击高墙,拍击玻璃,然后不甘心地滑落,留下一道不规则的痕迹,以显示着它的力量与豪情。窗外的一切,我已经看不清晰,那雨幕,把什么都遮盖住了。我躺在沙发上,心想,这座城市中是否还有和我一样看雨的人呢?在这喧嚣的雨夜,听着那毫无节奏感的旋律,我心潮起伏,无法安然入睡。
我在等待黎明,或许唯有黎明,才能驱散这一切,期待那一束穿透云层的光束,照射到一扇扇布满雨珠的玻璃窗户,折射出绚丽的彩虹……