倚灯夜读,有淅淅沥沥的雨声从窗外传来。
雨飘落在窗户上发出“滴滴嗒嗒”的声音,这声音仿佛是母亲在安抚自己的孩子,但这声音又像带着点诗词里平仄的音律,像在春夜里弹奏着天籁。想到这儿,指间不由慢慢滑过书页,拌着雨声的优雅读书,浮躁的心平静了许多……
古人写过许多不同季节的雨的诗词。但我觉得四季之中,夏天的雨太过猛烈,浮躁张扬了些;秋天的雨太过缠绵,优柔寡断了些;冬天的雨又太过清寂,单调凄清了些。唯有春天的雨温柔亲切,给久冻的大地带来滋润,给蔫黄的植物带来生机,给浮躁的我们带来清新……听着不紧不慢的雨声,感觉如听着一首轻快和谐的曲子,那轻快的旋律像音乐家在演奏,但声音更清脆。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”大自然的万物都在接受着春雨的洗礼,纯洁的雨水带来了丰收的兆头。“随风潜入夜,润物细无声。”小草从地里钻了出来,嫩嫩的,绿绿的。像牛毛,似花针,密密麻麻地斜织在天空。像妈妈的乳汁,给大地带来营养,滋润得树叶儿发亮,草儿青得逼眼。为了冲刷掉地上久积的尘埃,她要把所有的新鲜都带到人间。
记得住在乡下时,常跟爸爸妈妈闲坐在屋檐边看雨。一夜春雨过后,地里的禾苗都探出了头,白菜、萝卜、菠菜……一畦畦绿色在黑黝黝的田地间闪动,一股股新绿的清香在雨中浮动。屋檐处的雨还在滴嗒滴嗒流着,我倚在妈妈怀里静静地听着,总觉得听雨是一种浪漫的美的享受,尤其是春天的雨,更是一种解脱。在雨中,能看到微小生物所表现出的顽强生命力,能冲掉你脑子里的忧伤和烦恼,把你的灵魂带到另一个世界,一个没有烦恼的地方,自由地享受……
我钟情于春天的雨,他们是大自然的天籁,是大自然的精魂。窗外细雨还在飘洒着,窗内一点微弱的灯光下,我又摊开了书本,和雨声一起,融进这片安详的夜。