毛毛细雨像天空的眼泪,想优美的琴弦,在这夜里显得格外的清净,格外的舒服。
我静静地看,静静地坐,静静地想。想什么呢?想雨的安宁,轻轻地下落;想星的寂静,默默地呼吸;想山的梦境,不动的山披上比天更暗的被子;我想象着月的歌声,是那样清澈;想……
一缕缕炊烟里,一叠叠月影下,一丝丝细雨中,一座座湖山上……往日,那些事情和人物,一一现在我的脑中:
夜晚,卖夜宵的叔叔把车推向人群密集的车站。八岁左右的男孩送来了伞:“爸爸,今天,我们能早点儿回家吗?”叔叔笑了,我哭了。
弟弟与我在家中玩耍。睡觉了,妈妈与小弟开玩笑:“再见罢!”小弟弟哭道:“哥哥莫走!姑姑莫走!”妈妈一笑:“坤坤乖,哥哥姑姑便不走了!”想到这些,我又笑了。
流星划过了天空,天空下的宝塔,那么静。忽然我被披上了衣服——“咦,妈妈!你什么时候来的?”我问道。
在这夜里,雨拨动着琴弦,犹如天籁。