拉开窗帘,楼下,正接受雨水洗涤的路灯,倒比平时多了几分清亮,借着这灯光,我的目光触及到的是一幅流动的画天空一片黑沉,没有一点杂色,仿佛快要压了下来雨点反射着灯光,纷乱地在空中舞着,落下,幻景出一道道短暂而优美地弧线,给凉而沉寂地秋夜带来几分活泼雨渐渐大了些,雨点收敛起了自己的顽皮,规规矩矩地结成了一条条雨丝,从黑沉的天空中垂下来然而雨儿终究耐不住顽皮的天性,偶尔会借着微风,轻轻的,悄悄地改变了自己的轨迹于是,线儿落在了窗户上,在窗上留下了晶莹的小点,甚至有几个大胆的,从不严的窗户缝跳了进来,似乎要窥探屋子里的什么秘密风儿一会儿吹,一会儿停,窗户上的雨点越来越多,小点汇成大点,大点变成了一道道细流一条条水丝给玻璃蒙上了一层薄薄的帘子,模糊了楼房,模糊了灯光,让人不由地想轻轻拨开这帘儿看清帘后地景物.
透过雨帘,我依稀能辨认出花园里的树木帘后的树跟平时大不一样背光的一面抹着单调的黑,对着光的一面,映着朦胧的光不时的,风儿轻轻拖着一两个模糊的亮影,旋转着,飞舞着,这大概是树上的枯叶吧风儿吹得恰到好处,既没有冬风得凛冽,也没有夏天得喘急,而是时而轻轻掠过,时而止步停息.
我伸手将窗帘拉了过去,躺在床上,静静地倾听着,细细地分辨这淘气的雨,敲击出不同的声响,打在雨棚上,落在窗户上,洒在叶面上,没入花蕊中,点在池塘中.......各种音箱交错起伏,和谐而美妙古人曾由"留得残荷听雨声"的诗句,其实在这微凉的秋夜,若只有雨打残荷的声音,难免有些单调,有些凄凉,哪会有我此时所感受到的这份美妙,这份乐趣呢?这样想着,我不觉之中滑入了梦乡......