雨夜作文
夜色笼罩下的西湖,像披上了一层朦胧的薄纱,所有的景物亦幻亦真,为西湖增添了几许神秘感。
国庆期间,我送上大学的姐姐去杭州。夜晚,我们一家四口,撑着伞,漫步在湖边的堤岸上。与以往不同,因为是夜晚,又下着雨,竟让我领略到了西湖别样的韵味和美丽。
堤岸是朦胧、奇妙的,毛毛细雨花针般洒落下来,好像是天空特意为美丽的西子披上了一层薄纱。在灯光的掩映下,脚下的青石板凹凸不平,散发着古老的气息,为雨夜里的西湖添上了几许梦幻之趣。堤岸很长,却没有人总是停下歇脚。我也一样,总被前方突然出现的景致吸引,一直往前走去。黑色而又深邃的远方,充满神奇。
音乐喷泉是朦胧、典雅的。站在断桥上,欣赏喷泉,那是极佳的、虽然距离喷泉有些远,音乐声断断续续,但看着那时而突然喷上几丈高,时而交错旋转,颜色千变万化的喷泉,可以想象出柔美、古典的旋律。
湖光山色是朦胧、静谧的。这恰似一幅水墨画!用大量水墨渲染的,便是湖泊;用细笔轻轻勾勒的,便是远山。我忽然明白了山水画只用毛笔描绘却依然迷人的原因。墨色,就是这些山水的色调。
这不单调,反能使画作更加古朴。这夜色下的西湖亦是如此。湖面微微起伏,泛着点点鱼鳞般的白光,湖是深黑色的望不到底。天与水相接,中间是一片浓一片淡的山作为间隔。山势时而起伏,时而平坦。隐约之中我看到了一座塔,是雷峰塔吧。我的脑海里不禁忆起儿时听过的白娘子的传说。
远处,缓缓驶来一艘游船,点点黄晕的光,烘托了夜的宁静、祥和。湖心,有一颗明亮的珠子。那是什么?我来不及思索,游船开了过来。待游船开远,却已然发现,一圈圈涟漪扩散开来,“明珠”碎了。我正在惋惜,却看到了一个奇怪的现象:一块块碎片又复原在一起了。真是奇怪!思索了片刻,我释然地笑了。
美丽的西湖!我不由得由衷地感叹。优美的景致使人忘记了都市的喧嚣,一切忧愁散尽。让我静静地坐在长凳上,与西湖作伴享受这久违的宁静。