雨夜作文
初秋的夜,有了些许凉意,在凉意中显得格外的静。微醉归来,趁着妻和女儿都已酣睡,拈了一间空闲的屋子,一个人清清静静的休眠。
也不知什么时候,“滴答滴答”的声音响起,唤醒了我的残梦。睁开朦胧的双眼,透过薄薄的窗纱,一盏孤灯闪烁。窗外是一株高大的梧桐树,雨落在梧桐树上,汇成点点滴滴后,又从梧桐树上落下来,“滴答滴答”的响。
去年才购置的新房,当时只是随便选了一处而已,殊不知,在背街的卧室外居然会有这样一株梧桐;偶尔睡在这里,也没有今夜的景致。
夜雨幽幽。冷风时不时吹进窗里,带来丝丝清凉;风来时,树枝微颤,雨也似乎有些激动,脚步也乱了,连呼吸都急促起来;风吹过,树枝静了,雨也恢复了来时的娇羞。
今夜的雨,没有雷声,没有闪电,没有暗语的预约,也没有单方的期许;来了,既不拘束,也不急于匆匆离去,只顾“滴答滴答”地下着。
双眼微闭着,似睡非睡。没有了李清照“梧桐更兼细雨”的愁绪,没有了温庭筠“梧桐树,三更雨”的凄苦,没有了晏殊“梧桐叶上萧萧雨”的落寞,没有了李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的哀思。无眠的夜,没有难遣的烦忧,也没有纷乱的思绪,宁静得心如止水,淡泊得了无牵挂。
在这样的雨夜栖息,在这样的屋宇居住,没有人打扰,没有人呼唤,无拘无束,天马行空。能够遇上这窗外的梧桐,就是人生的机缘;能够遇上这初秋的夜雨,就是人生的奇缘;能够遇上这初秋的夜雨轻轻地敲打着窗外的梧桐,就是人生的姻缘。
我感谢栽下梧桐树的人,他让梧桐树与我相生相伴;我感谢这初秋的夜雨,让我似梦非醒的与她手牵着手。
“凤凰鸣兮,于彼高冈;梧桐生兮,于彼朝阳”。初秋的夜雨或将逝去,窗外的梧桐或将老去,但她已经融汇于大地,弥漫于苍穹,在我的灵魂深处永远驻留。