小村隐在树林里,露出点点的边角。
小村中,墙上的青砖,顶上的青瓦在诉说着小村的历史,厚实的土墙表达出小的纯朴,高高的门楼显示着主人的热情、爽朗;各种树林吐出了大小不一的嫩叶,散发出新生的气息;空气中各种饭香,草木燃烧的气味,各种生畜的气味交织在一起,透出那么股温暖的欣喜。饭后闲暇,妇女们聚在一起边做活边讨论着生活中的一些小窍门;孩子们堆在一起说属于他们自己的游戏;老人们也汇集在了一块,相互倾诉着各自的回忆,拟科他们只剩下了回忆。
春雨如牛毛般,淅淅沥沥的下个不停,撑把伞,卷起视为角儿,游荡在田间的小径上。呼吸中带着泥土的味儿,大地力同样呼吸着,麦苗摇摆着翠绿的嫩叶,蒜苗也更加挺拔了,各种野菜都把叶儿努力的伸向天付之东流,在争夺这贵如油的春雨。雨丝密密的斜织着,给远处的一切都拢上了一层轻纱。这一切都静静的,只有雨打在叶儿上发出的沙沙声,唱出欢快的歌。小村也悄没声息了,时间似乎被静止在了这一刻,天地间仿佛只剩这些精灵了。
傍晚时分,家家户户都飘起了缕缕炊烟,弥散在空气中;村外半空中起了一层淡雾,房屋、树林置于如佩境般的云里雾里,朦朦胧胧一切都看不那么真切,家家户户都掌起了灯,灯光也朦朦胧胧的,如苍穹中的点点繁星。
踏着小湿的小路步回村里,夜暮已经降了下来,雨线依旧拟精灵般的欢快,树林露出鬼魅的身影,拟一只只怪兽挂在天边;院子里一片安静,狗无精打采的趴在窝里。似乎很讨厌这引起精灵般的雨丝,把头紧紧的藏在翅膀下悄无声息。柔和的灯光下,家人已进入朦胧的睡态度恶劣。
渐渐的小村也沉入了梦乡,偶有只狗狂吠几声,鸡啼一遍,如小村在睡中的呓语。渐渐的小村和雨丝都溶入了这浓浓的夜色中,熄了灯,闭上眼,静静地把自己也溶入了这黑夜中的一切。