雨夜作文
今夜又下着小雨,黑暗的房间里特别安静,窗外淅淅沥沥的雨声显得很清晰。听着雨声很有节奏的下着,睡不着,但是闭上眼,心却去了很远的地方,去了另外一个时代。
在这样的冷雨夜,我躺在席梦思软床上,可是那些古代的诗人遇上这样的雨夜,是否像我一样睡不着?杜甫或许在破旧的茅屋里担心屋顶晚上是否会被风吹翻,漏进来的雨已经打湿了一半的床铺,如此境况如何睡得着?可是难道只有他一人如此,其他人呢?看不到希望的时候只有祝愿天下寒士将有好的结果。
秋雨,伴着冷冷寒意,总是让人想那家乡,想那温暖的灯光,那问寒问暖的贴心的人。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。
然而也有狂士,雨纵然是拼了命的下,我也是不屈服,不屈服这寒冷的雨夜,也不屈服这生硬的社会,要用这一颗滚烫的心燃起一处明亮。握紧拳头,站在雨里嘶吼,享受这风雨摧残的畅快!
这些文人当时究竟是怎样的心境,我猜不到,但是我此刻竟感受到了这么多,我想都是无边际的想象给我的灵感吧。这一个雨夜,心和梦都无比畅快!