第一次的作文
今天放学真高兴,我一回家就跑去厨房。是什么事这么高兴?是因为我的表姐明天就要来我家住了,我要做一样菜送给她,那就是她最喜欢的菜“麻辣海带丝”。
我先要实习一下。可是一进厨房,我就把菜谱上的忘得一干二净。我不管三七二十一,拿起油、盐往锅里倒。开上小火,盖上盖。焖了几分钟,我捞起来一尝:“哎呀!是什么味呀!”
妈妈听见我的声音,就立刻赶到厨房。顿时,妈妈就明白了一切,认真地说:“干什么事都要掌握诀窍,瞎碰乱撞是不行的。”我惭愧地点点头,随后跟着妈妈学了起来。
妈妈教我把海带丝切一切。我毕竟是第一次切,切得长的长,短的短,粗的粗,细的细。还好,总算切完了。妈妈教我用开水烫一下海带丝。按照妈妈的指点,我马上把海带丝捞出来,挤净水晾干,才摊开盛在盘子里。然后在油锅上加熟肉丝、香菜、食盐、醋、味精……唉,搞得我手忙脚乱。才歇一会儿,妈妈又叫我立刻加油,15克油是多少?一勺,我放了一勺辣椒油,加葱花,加姜末,加辣椒丝,炒动两下,再铲起来。最后,盛到精致的盘子里。
我松了一口气,拿起筷子尝了尝。“味道可比刚才好多了。”我美滋滋地说。