世界上有鬼吗?按唯物主义理论,鬼是不存在的,但从记载上看,或一些人的经历,还真有不少人见到了所谓的鬼,这种现象如何解释,如果只说是精神作用,是幻觉,确实有些牵强,我们不妨从科学角度进行探讨。
如果一只蚂蚁,它在寻找食物的时候,不管它爬到什么地方,它都认为世界是个平面,也就是说,它的思维就是认为世界是二维空间。如果蚂蚁在拉着食物回来的路上,我们把食物拿起来,让食物进入了三维空间,蚂蚁就不知所措了,因为它没有三维空间的概念,所以蚂蚁一定很疑惑,食物怎么没有了?
按我们对空间的理解,就是长、宽、高,构成一个三维空间。如果加上时间,就是四维空间,再加上速度,就是五维空间,再有我们不熟知的东西,可能就要构成很多个不同的空间。如果不同空间因为特殊原因,比如大雾、雷雨、黑暗等,互相转换,就可以看到不同空间里的东西。比如,甲空间的无意中进入了乙空间,就会看见乙空间的一些人和事,同样,乙空间的无意中进入了甲空间,也会被甲空间看见。我这个假说要是成立的话,对鬼的存在就会有了一个科学的解释。
我认识一个文友,他给我讲过他小时候的一次真实经历:
童年的时候,确切的说,就是七岁的那一年,我见过鬼!虽然,过后,我怎么和村人介绍,都没人信,以至于我都不相信自己是否真的看过。那天,我去地里挖曲嘛菜,就是婆婆丁。菜有些老了,我便往大壕里头的地里走,一个浑身烧的像烤鸽子的人站在了我的面前,沉默,我忘记了跑,眼睛盯着他,现在依稀记得他没有眼睛,是眼窝两个空洞盯着我,鼻子里淌着黄油,还有他什么也没穿,他走得时候没有像电影演的蹦,几乎一下子钻进了地里。过后,我去挖地皮,什么也没找到。当兵时候,跟我指导员讲过,他笑,莫名其妙地笑。信也好,不信也好,总之,22年前童年的那一幕,是真实的!
如果当时这个文友在家里,我们可以理解他是做梦,可现实是,他当时是在野外,他不知道什么鬼,还以为谁在捉迷藏,还挖地皮去找,所以我们不能怀疑它的真实性。如果我们用空间转换的理论,对他所见,就可以进行科学解释。那就是由于某种原因,另一个空间的人,也就是所说的鬼,偶然闯入了我们人类的空间,被他看见了。
如果空间转换理论成立的话,对一些神秘现象,都可以做出一些合理的解释,有的飞机正在飞行,遇到大雾,只有一个小时,落到机场却发现,时间已经过去了几十年,而这架飞机,正是失踪多年的飞机。中国历史上也有这样的事例,包括古代的一些神话传说,难道仅仅是传说吗?很可能就是当时空间转换时发生的一些真实事件的记录。天上一日,地下已多年,这些也是空间转换的佐证。
当然,随着科学的进步,人们对自然界的认识,要比以前更进一步,只要我们抱着科学探讨,实事求是的科学态度,相信到那时候,对一些神秘现象就会做出更加科学的解释。