清晨,我步行去上班。
穿过小区绿植掩映的红砖小径,瞥一眼门口夹竹桃盛开的一树妖娆。穿过马路,走在浉河边人行小路上,右边是宽阔安静的河水,波澜不惊。左边是陡陡的河堤,长满了藤蔓,开着杂色的野花。小路就在中间挤出了窄窄的一条,被柳树、法桐密密地遮蔽着,挡住了马路上的喧哗,独成一方幽静的世界。
我喜欢在这幽静中独行,欣赏河里的野鸭一个猛子扎到水里,过一会从远处浮出水面;喜欢看横在水面上的树,在波光里倒映出团团墨绿的影子;喜欢看河边闲闲的垂钓人,从早到晚静静地盯着眼前的一方水波,期待着鱼儿上钩;喜欢小桥头的那两排茂密的白杨,在凉爽的晨风中奏着哗啦啦的乐曲;喜欢站在小桥上有风鼓袖的感觉,想起了“大风越狠,我心越荡”的舒爽,理解了“独立小桥风满袖”的孤独寂寞……
校园里安静美丽。春天的花儿如赶集样热热闹闹开过后,都变得沉静了,剩下的都是满眼绿色。路两旁高大的玉兰树上稀稀疏疏的开着洁白硕大的花,但因为在茂盛的叶子里若隐若现,给人的感觉也是害羞安静。半亩塘里的四只黑天鹅须臾不离,自由自在地玩耍。两只白色的鸭子在远处畅游,天鹅和鸭子从不一起嬉戏,一直保持着较远的距离,真的是物以类聚。空中偶尔洒下几声清脆的鸟鸣,熟悉的叫声提醒我已经是麦收时节,想起儿时帮大人收麦时的辛苦炎热。办公室前的合欢树已经枝繁叶茂,一簇簇的花蕾正在酝酿,朝阳的方向已经有两朵心急的开成了红色的小扇……
每天清晨,我就这样走着。从家到办公室,边走边看,边胡思乱想。我思故我在。但很多时候,我很惊奇于造物的神奇,惊奇于我为什恰巧存在这个时空,为什么以这样的面目这样的心情这样的经历存在,而不是其他的存在?一中巨大的虚无和孤独的感觉常常侵袭!有时也会自我拷问生命的意义何在?但想来想去还是觉得不问为好,因为我找不到答案,空余烦恼。
享受生命,体验存在的感觉。赏春花秋月,感受夏风冬雪,与日月一起升落,像草木一样荣枯,何尝不是生命的真谛?所以,万物齐观,自然为佳。