秋日的清晨一边的清凉,舍弃小路,在满是荒草的荒地中行走。不知从什么时候起,荒草上结了一层晶莹剔透的霜,像碎的钻石,阳光不是很强烈,是红色的,照在“水钻”上。呈现出蓝色,紫色,粉色的光。晃着我的眼,使我的视线再也不想离开半刻。一会儿,随着太阳的升起,霜渐渐消失了,我只得惋惜着离开。
回到家,想到清晨消失的霜,除了可惜,似乎还感悟到了什么,它也许明知道吸收太阳的光会使自己蒸发,它也许明知道太阳一出来它就会魂飞烟灭,但是它却还是努力的吸收阳光,迎来太阳升起的时刻。霜吸收阳光反射出五彩的光线,使别人能够注意到它,哪怕会消失也在所不惜,因为它向世界证明它曾经存在过。
忽然想起曾在电视上看到的一种马哈鱼,它们成群结队的往上游游,不畏惧河岸上的它们虎视眈眈的动物,不在乎逆流的河水,一心只想到上游去,为了到那里产出自己后代,但是繁殖出后代后,等待它们的就是死亡,然后它们的后代也循环着它们上一辈的生命规律----繁殖后代然后死亡。记得当时看这个的时候,我还满脑子想的都是它们悲惨的命运和愚蠢的生活方式但现在我想到的是它证明自己存在的方式马哈鱼费尽千辛万苦产出后代,要后代一直繁衍下去,永不停息,这不是就是它在向世界表示它的存在吗,方法也许愚蠢,但它至少说明它在这个世界存在着。在人类的世界中,证明存在的方法有很多,科学家的研究创造,医生的救死扶伤,工程师的奇妙建筑,都证明着他们的存在,也许有卑微,有的伟大,但是各行各业都有证明它存在的方式。我用什么来证明我的存在呢?我没有事业没有一技之长,只有学业和善良的心也许在学有所成的时候我可以说我存在过也许在我帮助他人后,我会觉得我存在着,只有做过贡献,发出过光彩才能说曾经存在过,所以从现在开始,做点什么吧,才能在老的时候不会有所悔恨。