羊肉面是太仓的特色小吃,也是我最喜欢的美食之一。
羊肉面不仅味道好,样子也好看。面条是乳白色的,根根饱满,柔软的面条浸在褐色的羊汤里,还有几大块羊肉镶在面上,青绿色的香葱、大蒜叶散落其间。只一眼就能让人无法转移视线,口水直流三千尺。
羊肉面也十分好做。只要随手抓一把干净的面条,丢进锅里,烧上一两分钟,这时,那面条便又柔又滑。将羊汤倒入碗里,再将面条捞出,撒上切好的香葱、大蒜叶,再切一块羊肉丢进去。如果你爱吃辣,还可以浇上一勺辣油。这样,一碗色香味俱全的羊肉面就完成了。
吃面时也很有趣。吃面时,我喜欢用筷子把面条卷起来,再放到汤里浸一下。然后,我再一下子把面条都塞进嘴里。那面又软又细又长,味道十足,顺滑爽口,真是太好吃了。吃羊肉的时候,我总是先把肉夹下来,快速吃掉,再夹起皮,舔一舔,再放入嘴中,细细品味。这羊皮又韧又糯,真是令人回味无穷。
不过吃面时千万不要心急哦!有一次,看着一碗刚从厨房里端出来的羊肉面,我正饿着呢,于是就猛喝一口:“啊!好烫!舌头都快掉了。”我叫了起来,赶紧把舌头伸出来,吹一吹,“明明没有热气,怎么会这么烫?”爸爸说:“是羊汤上的一层油使你‘受骗上当’了”。从此以后,我再也不敢急急忙忙地去吃面了。
双凤羊肉面好看又好吃,绝对是美味!