我的家乡在内蒙古乌海市,这里有连绵起伏的高山,有茫茫无际的沙漠,还有蜿蜒曲折的黄河。
春天,冰冻的河面渐渐融化了,黄河又充满了生机,河边的树木抽出了嫩绿的枝桠,小草伸展腰身从睡梦中醒来,小燕子也从南方飞回来,叽叽喳喳讲着在南方的见闻呢!
夏天,黄河是最受欢迎的地方,人们成群结队地来到河岸边乘凉、玩耍,水鸟在河面上盘旋,鱼儿时不时露出水面吐着泡泡,共同演奏着一曲人与自然和谐相处的交响曲。最美的,还属傍晚夕阳西下的景色了,那时的太阳圆圆的、红彤彤的、好像小姑娘羞得通红的脸。
秋天,河岸边的各种花草树木,共同绘出了一幅美丽的水彩画。此时正值菊花盛开的季节,五颜六色的菊花竞相开放,在每年一度的菊花展上,人们可以挑选出自己喜爱的菊花冠军。
冬天,河面重新封冻了,候鸟们飞走了,临走时它们说:“明年春天我们还会回来的”小昆虫们也都悄悄地钻入地下,各自做美梦去了……
啊,我爱家乡乌海,我爱家乡的黄河!