花园里,最常见的是草,公园里,最常见的还是草。
平凡的草,看似很不起眼的草,却包含着深刻的意义。
记得那是去年春天的一个下午,我骑着自行车奔驰在滨河公园的小路上。道路的一旁,鲜花盛开,绿树成荫。我停住车子,坐在草地上,惬意地享受着春风扑面而来的凉爽。突然,两个幼小的孩童跳着来到了草地上,拿出打火机将一小片草地点燃了。我一怔,心中马上涌出一个念头:为了环境,为了正义,把火灭掉。
我将一些矿泉水洒在草坪“着火”的地方,火马上就灭了。可那些孩子顽皮地对我叫道:“大姐姐好坏。”说着跑开了,我苦笑一下,在心里自说:“算了,不要太计较,他们还小。”
我望着那片少了一块儿的草坪,觉得很是惋惜。心想:还会长出来的。
过了一个星期,我再次光临,惊奇地发现:小草长出来了!我又惊又喜。真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!我对小草的钦佩悠然而生。
火烧之后,小草再次生长在这土地上。这说明草是坚强的,是不屈不挠的,是意志顽强的!它不起眼,很不起眼,却有着常人所没有的顽强斗志!它默默无闻,当人们在它们的身上无情的践踏时,它们悄无声息,忍受着莫大的疼痛。绿化少不了它们,它们在为我们的美好生活默默奉献着。小草的品格、小草的精神令我钦佩。多少句千古流传的诗句都是在赞颂它啊!白居易的《赋得古原草送别》便是个相当典型的例子。
如果有机会,我也要做天空下的一株小草,为人类营造美好家园尽自己微薄之力。