他个子不高,身体瘦弱,走路时背有佝偻,他皮肤较黑,声音低沉,看起来有些沧桑。他虽然看起来其貌不扬,但他却是坚守七年只为帮人寻亲的中国十大好人——“小秀才555”顾文忠。
7月16日,我参加了太仓日报小记者组织的采访顾文忠的活动。在科教新城的活动大厅里,顾文忠伯伯坐在红幕布前一的排座椅上,将自己在七年之间替人寻亲的经历娓娓道来。
在顾文忠伯伯的叙述中,我知道了许多关于“小秀才555”的事:顾文忠伯伯很小的时候就患上了哮喘,因为身体不好无法干重活,他在享受低保外,社区还会给他补贴。在他40岁那年偶然间接触到了“宝贝寻亲网”,受到了很大的触动,他决定帮助这些人。于是就加入了“宝贝寻亲网”成为了现在的“小秀才555”。在七年里他帮助了许多名寻亲者与亲人团聚。顾文忠伯伯说,很多时候,他到网上发帖找人会受到质疑,被误解。但是他未灰心过,通过慢慢的沟通,多数人会理解他的动机,寻亲者也会认同他的诚意。在这些另人感动至深的事例中,最令我敬佩的是顾文忠伯伯矢志不渝,从不灰心的精神。
现在,顾文忠伯伯的家境虽然一般,但他却很幸福,他说“虽然我身体不好,但我想做一些力所能及的事回报社会,每次帮助别人找到亲人的时候,都会有一种成就感,他说这份工作他会一直做下去。顾文忠伯伯这种不怕困难的精神深深震撼了我,我也要像他一样,做一个勇往直前,不畏坚难挫折的人。
炎炎夏日,我却感到心中有一股清泉滋润着我,顾文忠伯伯坚守七年,不求回报,只为助家庭团圆,真不愧为中国十佳好人。