有人认为,现在生活条件好了,浪费一点无所谓,于是,节庆时节,聚会场合,请人吃饭往往要多点菜,不然觉得丢面子,公务接待宴会,菜吃一半,倒一半,整只螃蟹甲鱼,动了几筷子的海鲜,整盘的面食,都被当做垃圾倒掉。据不完全的统计,中国人每年在餐桌上浪费价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮。“舌尖上的浪费”已严重到触目惊心的地步。有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”有一种习惯叫“光盘”
光盘行动,即指在饭店就餐时,倡议人们将吃不完的饭菜打包,“光盘”离开饭店。这一行动是由北京市一家民间公益组织推行的公益活动。“光盘行动“提出的背景是中国日益严重的”舌尖上的浪费”现象。活动的主题是:从我做起,今天不剩饭。
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘。所谓光盘,就是吃光盘子里的东西。
“光盘行动”是20xx年1月初起,公众自发发起的一项主题为“从我做起,今天不剩饭”的公益活动,通过微博宣传、网上晒吃光后的餐具、发放宣传单、张贴海报等形式,倡议市民厉行节约,反对浪费,在饭店就餐后打包剩饭,“光盘”离开,形成人人节约粮食的好风气。
引起众多媒体和网友的热烈反响。拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向舌尖上的浪费说不。