乍暖还寒,最难将息。亥时的人们大多经已作息,我的眼光被天空的一轮明月吸引住,不禁感到阵阵寒意,不是身冷,是心冷。然而有它,我才会感到一丝慰籍与温暖。
那些被孤独地囚禁在暗室之中的人,燃烧自己的意志为取暖;暗夜无边的时候,我们靠乍暗乍亮的星光取暖;前途茫茫时,我们靠一盏航灯来取暖;而天寒地冻的时候,人们靠一团火来取暖,古时便是钻木取火。人们都是为了一丝暖流而存活在世上,毫无疑问寒冷中的我乃书中取暖。
宋皇帝赵恒曾经着过一首名诗:富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。这首诗充分阐述了读书的重要性。正如人生当中,谁不是从小就开始读书呢?但每个人对于书的都抱有不同的态度,理解。有人认为,书,并非取得好成绩的所有,并非生活的全部。有人认为,书不过是由多张填满文字的纸张印刷而来,出于强迫而读。是吗?书就只能被世人们这样理解吗?我完全不认同。对于我而言,书是在寒冷的冬日里给人带来温暖的宝典,给孤独的内心给予安抚。
不忘那季冬日的夜晚,我挑灯夜读,我披着母亲亲手针织的大毛衣,温了一杯咖啡,困的时候,至少可以闻到咖啡飘上的缕缕浓烟阵阵香味让我流连忘返;手冰的时候,捧起温热的咖啡便渐渐暖起来。母亲偶尔会在房门旁慰问我几句,让我注意保暖,早点休息,这样的关心足以让我温暖。但是心底里的一丝暖意始终抵挡不过刺骨的风儿扑打,幸好有它,我才会感到温暖。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。此时的我正如诗句中所道的那样——冬读书,年去忙,翻古典,细思量。挂角负薪称李密,囊萤映雪有孙康。围炉向火好勤读,踏雪寻梅莫乱逛。丈夫欲遂平生志,一载寒窗一举汤。冬夜读书,别有一番滋味在心头!
这一季,所有的苍凉都外露在视野里,只为寒冷的日子,许我从书中捎去一点暖。冰冷的世俗中,唯有书,能赠予点点清香与暖流。