人生六年级作文
雨后的原野空气格外清新,野花遍地,灿烂芬芳,那样多的花呀,就像一片彩虹落在地上。
山中的野花,生长极容易。一粒花籽,可能是随风飘落,也可能是从鸟嘴中掉下来的,只要是落在泥土中,就会生根开花,并且回报大地以花艳和花香。
花盆中的花就是花中的贵族了。它需要细心栽种,需要精心护理,需要悉心培育。它需要适度的阳光、水分、空气和养料,才肯开出美丽的花儿。其实,花盆里的花也是山野里的花,只是人们喜欢它们,所以把它们请进了花盆,从此这些花的生活没有了风霜雪雨,没有了艰难困苦,过上了贵族生活,变得弱不禁风,舒适与无忧无虑使它们的生命力越来越脆弱,也越来越没有活力与生机。
有些人就像山野之花。生命很旺盛,无论在什么地方都能生根发芽、开花、结果,知道自己不是贵族,没有人提供优越的生活条件,要想生存,就努力奋斗,风餐露宿不怕,暴风骤雨就挡。他们把生活中的挫折当作对自己的磨炼。这些人往往成为财富的创造者,他们靠自己的努力得到了成功和荣誉。
还有些人就像盆中之花,过着无忧无虑的生活,从不愁吃穿,在被人仰视的地位上生活,从小就不需要奋斗,不需要拼搏,更不需要吃苦,在花盆式的生活中习惯了,一旦赖以生存的暖房漏了,便马上生活在绝望中了。
人生如花:千锤百炼如野花,娇贵颓废如盆花,人生如花而异于花,只要自己愿意努力,勇于拼搏,就能像山中的野花一样,散发出诱人的芳香。