亲爱的刁老师:
您好!今天,无意中我从书柜里翻出这两年来获得的一大堆奖状,自豪之余,我自问取得这些成绩,最该感谢谁呢?当然,该感谢父母的教导,该感谢同学们的帮助,但是,最应该感谢的,是您对我的悉心培育。
我们四年级时,您来当我们的班主任,在教育我们上,您花了不少心思。您教育我们的许多具体事例,我一直都铭记在心。而其中让我最难忘的,是您对我的一次批评。
记得四年级刚开学不久,班里该出新一期的板报了。宣传委员王雯清安排我们宣传小分队出那次的板报。我答应了,却没有及时传达给所有队员们并付诸行动,并且有的同学还不清楚自己属于哪个小分队。隔天,当学校的广播里提醒各班应该关注出板报问题的时候,您便问王雯清:“这次板报你分配宣传小分队了吗?”王雯清说分配给钱德馨小分队了。“钱德馨这个宣传小分队的队员起立。”您说道。只有我和郭璐起立了,郭璐还在一个劲儿地小声地提醒李怡杉和石钟毓,说他们也是我们小分队的,也应该起立。看到这一幕,您便严肃地对我说:“你看你连你们宣传小分队的队员都不知道,还怎么出板报呀?”“王雯清只告诉了我,没告诉我们小分队的其他人。”我抬起头辩解。“那不一样吗?”您的语气加重了,“看看你做这件事多么被动,以后碰到这种事,都要记住一个词:‘主动’。”我脸上发烧,马上意识到了自己的错误。您还怕我没有充分意识到错误,便郑重地对同学们说:“还有哪个宣传小分队想画这次的板报?”同学们“唰”一下子举起了手。最后,您选张楚涵宣传小分队来画这次的板报。
这件事对我的触动很大,正因为这次您对我的批评,让我深深地懂得了什么是“主动”,使我在以后的学习和工作中,少犯了许多错误,取得了许多成绩。
您不但对我的教育认真负责,对班里其他三十九名同学也是一样。如果让我把这些都写上,这封信可能得很长、很长……我只想衷心地对您说:
宇宙有多大,您对我们的教育就有多认真负责。
质子有多小,您对我们的教育就有多认真负责。
中国有多美,您对我们的教育就有多认真负责。
太阳有多亮,您对我们的教育就有多认真负责。
工作顺利,万事如意!