猫的性格实在有些令人难以琢磨,有时胆怯得如惊弓之鸟,有时慈爱得温柔如水,有时却也调皮得令人啼笑皆非。
说它胆怯确实如此,它总是喜欢藏在暗处,警惕地关注周围的风吹草动,一有人逼近,就会在电闪雷鸣之间,如一道闪电蹿入草丛,丛中的花草也被它带去的疾风震得魂不守舍,不停地簇簇摇摆。就连觅食,它也仍如惊弓之鸟,燕子的扑翅声都能
吓得它手忙脚乱慌不择路,直往暗处钻。
可是,当调皮的孩子们向小猫伸出魔爪时,它又那么勇猛,一群可爱的孩子脸上挂着狡黠的笑,用石子击打小猫,小猫吓得一动不动,直到熟悉的脚步声传来,小猫才扑到它怀里,如泣如诉,它伸出舌头怜爱地舔了舔小猫,似乎在安慰小猫,突然,它原本流露出慈爱的目光中闪现了一丝愤恨。它迅雷不及掩耳地冲了出去,虎视眈眈地瞪着“敌人”,仿佛要为小猫讨公道。
天气好的时候,它总是和小猫懒洋洋地依偎在一起晒太阳,小猫用头蹭着它的身子,一脸享受和幸福,而它呢?笑眯眯地抚摸着小猫,尽享天伦之乐。
它也有调皮的时候,冬日寒冷的夜晚,瑞雪纷飞,一下就是一夜,天已拂晓,它早早地抢在孩子们之前,在积雪颇厚的地面上锦上添花般绣了两排错落有致的小梅花。它还会在雪的世界里嬉闹,倒也给冬日添了几份盎然生机,仿佛整个冰雪天地都是它欢乐的海洋。
春暖花开,院中的梨花树也开了花,满树的梨花散发着淡淡清香,仿佛一座喷泉,而那芳香便如激起的水花,四处飞溅。这芳香也吸引了它,它好奇地蹿到梨花树前,仰头望着芳香四溢的梨花,似乎想得到它。它淘气地敏捷一跃,跃上围墙,咬断花枝,就这么得手了!唉,谁让它天资聪颖,调皮可爱呢?