正如有人说的“读史知兴亡,悟史明得失。”虽然说现在不能很好地体会这句话,但是相信以后会深有体会的。
历史又分为中国古代史,中国近现代史,世界历史。虽然没有全部学过,但是目前来说最能给人带来震撼的莫过于中国古代史了。中国是世界四大文明古国之一,中华文明又称华夏文明,是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。中华文明史源远流长,若从黄帝时代算起,已有5000年。谈起古代的中国,没有不竖起大拇指的,这是多么值得骄傲的事情啊。
古代的中国有许许多多杰出的创造,单单四大发明已经闻名全世界了,除此之外,还有许多让人自豪的地方,比如我国四大国粹。
第一个便是中国武术,中国武术又称中国功夫,提起中国功夫,很多人会想到武当派,峨嵋派;想到太极拳,醉拳、螳螂拳等等,甚至会想到把中国功夫传播到全世界的李小龙,他的截拳道真是了不起,既威力无穷又让人过足眼瘾。
其次便是我国的中医了,这中医的伟大之处便是通过内调使人恢复健康,我国历史上的名医更是多如牛毛,比如春秋战国时期的扁鹊,望、闻、切、问,简直达到了出神入化的地步;还有三国时候的华佗,他的五禽戏虽然没有很好的保留下来却也产生了深远的影响,麻沸散的发明更是影响至今;再有明代著名中医药学家李时珍,他编写的《本草纲目》不仅详细,完整,还有很大的研究价值。中医是我国古代人民智慧的结晶。
再次是京剧,京剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。所以说京剧是综合性表演艺术,在我们伟大的艺术家梅兰芳的努力下,我国的京剧已经走向了全世界,并且获得了一致认可与喜爱。
最后要说的就是我国的书法了。我国的书法简直就是艺术上的创作,有的美观大方,有的奔放潇洒,有的雄浑壮阔,一些有名的作品更是有市无价,一字难求啊,而一些书法家,比如王羲之、欧阳询等都是耳熟能详,甚至是家喻户晓。
除此之外,中国古代的文化可谓博大精深,那些璀璨的文化让世界为之惊叹,在这里也就不再多说了。
总之,一门古代历史可谓让人荡气回肠,学着学着不由得让人振奋不已。我爱历史,尢爱中国古代历史。