我最喜欢的课文作文
有一篇课文让我懂得了什么叫毅力,让我明白了什么叫信念,让我知道了什么叫坚持!它,就是本学期的一篇课文——《厄运打不垮的信念》。
《厄运打不垮的信念》记叙了一个故事:明末清初,史学家谈迁花了二十多年的时间编写了明朝编年史《国榷》的稿子,一天夜里被人偷走了!人们以为谈迁会从此一蹶不振,但谈迁并没有被打垮,他很快从痛苦中挣脱出来,又回到书桌旁,下决心从头撰写这部史书。功夫不负有心人,经过他四年多的不懈努力,一部新的《国榷》诞生了,而且更翔实、精彩!真可谓“厄运打不垮的信念”,我不由得为谈迁叫好。
谈迁是多么令人敬佩呀!如果谈迁不具有百折不挠的信念,《国榷》怎么可能会出现呢?他持之以恒的精神打动了我,震撼了我。我突然想到了自己——我写习字册,总是拿不到好的等级,即使我再努力,到最后,还是没用的。一次次的失败让我失去了信心。而学习了《厄运打不垮的信念》之后,谈迁仿佛来到我身边,让我重新获得了信心,我重新确定了目标,并坚持每天练习写字。最终我得到了自己想要的等级。我要感谢谈迁用自己不屈不挠、持之以恒的精神。
是呀,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历风雨,怎么见彩虹?在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但我坚信:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。这是《厄运打不垮的信念》给我的启示,也是我喜欢这篇课文的原因。