有一天,我和妈妈、弟弟一起坐在公交车上聊天。
我问妈妈我们要去哪,妈妈说:“我们先去医院给弟弟看病,然后去买菜。”话刚说完,从车门外走上来一位白发苍苍的老奶奶。
老奶奶颤颤巍巍地站着,仿佛任何轻微的震动都能让她摔倒似的。这时,车上想起一阵声音:“亲爱的乘客朋友,请给老弱病残孕让个座,谢谢!”可是车上的乘客仿佛没听到一般,都保持着沉默。
老奶奶走近一位年轻的女子旁,轻声地问:“小姑娘,能把座位让给我吗?”那位年轻女子看了老奶奶一眼,不耐烦的说:“我先找的座位,凭什么让给你!”说完,把头转到一边,不再理会老人。老人又转向另一个年轻小伙,说:“小伙子,能给我让个座吗?我实在站不住了!”小伙子露出厌烦的神色:“去!去!去!我都才坐下来呢!”
看到这些,我都为他们的行为感到脸红。这时,妈妈对我说:“婷婷,快把座位让给那位老奶奶。”还没等妈妈的话说完,我连忙走到老人跟前,说:“奶奶,到我那去坐会吧!”边说边把老人扶到座位旁。
老人坐在位置上长长地舒了口气,向我道谢,我连连摆手说:“这是我应该做的。”