五官本来是一家人,可有一天,它们为了争谁的功劳大,吵得不可开交。
嘴巴得意洋洋地说:“主人没有我,还怎么和人吵架?别人骂他一句,他只有瞪眼之功,无还嘴之力。我还可以帮主人尝遍天下美食,酸甜苦辣咸,没有了我就不可能品尝到个中滋味了啊。”
鼻子昂着头、斜着眼说:“我更厉害,主人要是没有我,就闻不到春天的花香、清新的空气。最重要的是,没有我,主人怎么呼吸啊?无法呼吸还谈何生命呢?”
“我的功劳最大!”眼睛头一翘、嘴一扬。,“你们想想,主人要是没有我的话,就看不见春天百花争艳,夏天盛开的荷花,秋天硕果累累……千里眼就是我们祖祖辈辈的光荣名称。”
眉毛按捺不住了:“主人没有我就等于电灯没有了灯管,不就变成了怪物了吗?主人还怎么见人哪?”
“没有我,主人听不到动听的鸡叫声,叮叮当当的琴声。再说主人听不见声音还怎么回答?顺风耳就是人们对我的尊称。”耳朵不甘示弱地说。
大脑被他们吵醒了,看见他们在激烈地争吵,各说各有理,便说道:“你们各有各的用处,缺一不可。”五官听了,都羞愧地低下了头,五官们应该相互帮助,而不是相互敌视才对啊!