“我的功劳最大!我的功劳最大!”突然,一阵喋喋不休的争吵声传来。原来,是耳、眼、嘴、鼻和眉在全国服务大会上争吵起来了。
只见第一位代表——耳朵,迈着傲慢的步伐走了出来。他清了清嗓子,又向台上轻蔑地扫了一眼,这才慢吞吞地说:“我的功劳可大了。我的主人之所以能听到世间万物的声音,都归功于我。有了我,蟋蟀动听的鸣叫,小鸟婉转的歌声,溪水潺潺的流动声,树枝抖动的沙沙声,都能让亲爱的主人享受,让生活变得丰富多彩。这不仅来源于大自然的恩赐,还来源于我无私奉献、满腔热血的服务精神。你们评评理,我该不该获奖?”
大家听后,纷纷热烈鼓掌。耳朵洋洋得意时,眼睛也来了。只见他瞪红了眼,指着耳朵,扯着公鸡嗓门大喊:“你有啥资格在我面前耀武扬威?我的功劳比你大得多!”“说说看!”耳朵不甘落后。“要不是我,主人能看见世间万物吗?绽放的花朵,千姿百态的小动物,茂密的森林,神奇的海洋世界,充当魔术师的云……没了我,主人就成了瞎子!多痛苦!”
“你们二位准备吵到什么时候?”第三位代表鼻子生气了,他呼哧呼哧地喘着粗气,怒不可遏地说:“你们这些笨蛋,如果没有我,主人能闻到各种气味吗?美味的饭菜他闻不到,香水味他也闻不到,世间万物的气味他都闻不到。光能看和听有什么用?闻不到更加痛苦!”
“咦,你这话什么意思?”嘴巴极其不满,他一把推开耳朵和眼睛,抓住鼻子的衣襟,咬牙切齿地对他说:“我的功劳比你大多了!”鼻子瞪着眼睛,问他:“你有什么功劳?”“首先,我如果一天不上班,主人就受不了了,会窒息而亡。所以说,我可是关系到主人的生命安全啊!谁也不想捡了芝麻丢了西瓜。”“你敢说我是芝麻?找死!”四位代表扭打在一起。
这时,眉毛走了进来。他气得眉毛翘得老高,一拳打翻嘴巴,跳到他身上,挥舞着拳头,对他大喊:“好你个嘴巴,竟敢如此嚣张。如果没有我,怎么表达主人的喜怒哀乐?难道主人的脸是张扑克牌吗?”……
正当五位代表打得不可开交时,主人来了。主人一把拎住他们,语重心长地说:“你们只有团结一致,才能对我做出最好的贡献啊!”听罢,五官纷纷羞愧得低下了头,重归于好,回到自己的岗位,继续为主人尽心尽力地工作。