有一天夜晚,嘴巴和鼻子在聊天,聊着聊着,就为谁的功劳大而吵了起来。
“瞧瞧,我的功劳多大呀!”嘴巴骄傲地说。
“哎呦喂,看不出来嘛。”鼻子傲慢地说。
“哼,如果主人没有我,就无法和别人交谈。不仅是这样,我还能保证他的饮食量。”嘴巴不甘心地叫了起来。
“像你这样随便吃,还不要吃出毛病来?如果没有我,吃了发霉的食物都不知道!”
“就靠闻,还不是要饿死?”
鼻子气呼呼地喊道:“总比生病死掉好!”
这时,正在休息的眼睛被惊醒了,它对嘴巴和鼻子说:“干什么呢,把我给惊醒了。”
“你来评评理,我和嘴巴谁的功劳大?”
“当然是我啦!”眼睛得意洋洋地说。
“凭什么?”
“就说学习吧,如果我不看书,主人哪能学到好知识呢?”眼睛像鼻子瞟了一眼,说道。
“这算什么?”鼻子叫了起来,“我的功劳还比你大呢!”
“好了,好了,都别吵了。你们都在我的下面,肯定是我的功劳最大。”在一旁的眉毛发话了。
“有什么用,只不过是个装饰品罢了。”大家群起而攻之。
“装饰也很重要。”眉毛停了一下,继续辩论道,“太丑了,怎么见人哪!”
耳朵听到眉毛是“功劳最大的”时,也生气地叫了起来:“你真是胡说八道,我才是功劳最大的!”
“你有什么资格来辩论?”眉毛根本没有把它当回事,看都没看一眼,对它说。
“我的功劳可大了,如果没有我,主人只能生活在无声的世界里!”耳朵大声喊道。
渐渐地,它们争吵的声音越来越响,把正在熟睡的主人给吵醒了。他听见了,连忙说道:“你们都别吵了,你们中间少一个都不行。只有你们团结起来,才能让我生活在一个有声音美妙、五彩缤纷的世界里呀!”
听了主人的话,它们都闭上了嘴,陷入了沉思……