夜深人静,五官五兄弟终于忙完了一天的工作,把主人送入了甜美的梦乡,它们抓住难得的清闲机会,开始闲聊起来。
嘴巴摸摸大嘴,余味无穷地向眼、耳、鼻、舌炫耀道:“主人睡得这么甜美,我的功劳可不小哦!”
“凭啥啊?”眼睛不服气地争辩道。
“主人通过我品尝各地各种美食,为它的健康源源不断输送营养。主人通过我与各种人打交道,结交了好多朋友,你看他生活多开心,工作多愉快,睡得多甜美啊!”
“如果没有我,主人能走出这个房间吗?不能走出这个房间,主人能寻觅到美食吗?能结交到知心朋友吗?寻不到美食,主人有力气工作吗?结交不到知心朋友,主人生活能开心吗?”眼睛像放火炮似的,噼里啪啦向嘴巴反击。
“这么说来,我的功劳也不小哦!”耳朵插话道。“没有我,主人能与朋友正常打交道吗?能听到鸟语风鸣吗?不能正常与朋友打交道,听不到鸟语风鸣,主人的生活还有乐趣吗?生活没有乐趣,主人何来快乐啊!”耳朵慢条斯理地反问道。
“要说功劳,我的也不容小觑啊!”鼻子接上话,“所谓美食,要色香味型俱全,主人有眼睛帮他寻觅美食,有舌头帮他品尝味道,有嘴巴帮他送入肚子,可香味那只有我才能帮他闻出,那是没有我,主人吃到臭东西,不光舌头要埋怨我,主人也会大发雷霆哦,要是那样,主人的心情可想而知哦!”
“鼻子哥哥都帮我说了我的功劳,我就不说了啊!”舌头说着一腔儿话。“不过要是真的没有鼻子哥哥帮主人把臭味拒之门外,我的一切努力都是徒劳的哦。”
“没有眼睛的帮忙,主人就没有美食,我从何处为主人输送营养啊!”嘴巴开始有些谦虚了。
“没有耳朵的侦测,我也无法及时为主人发现车来人往啊,主人的安全不是我一个人能保障的啊!”眼睛讪讪而笑。
“神造万物,万物造人,我们谁也离不开谁啊!”嘴巴感叹道。“试想,要是主人少了我们五兄弟任何一个,那他不成了怪物了吗?主人的生活那还能算正常吗?所以,我们不要争谁的功劳大,我们都是亲密的一家人,都是主人不可缺少的一员!