我最喜欢的一节课作文
星期一的第一节课,就是我最喜欢的语文课。我们的语文老师姓陈,大腹便便,非常幽默搞笑。
这一堂课学习《天鹅的故事》。陈老师问:“课文读完了,读懂了,还有问题吗?”我们都说“没有”。老师说:“但是我有个问题百思不得其解,要请教大家。”我们一听就来精神了,跃跃欲试。
老师悠悠地说:“这一篇课文的引号用法是不是有问题?”课堂一下子就静默了,开始听得见大家心跳的“怦怦”声,接着就听见翻书的“哗哗”声……我们发现引号真的有问题,第四自然段到第六自然段,每段的末尾都没有用后引号。我们百思不得其解,都赞同老师的看法:“引号有问题。”
可是,此时老师还是说:“我想啊,语文书应该不会这么粗心,把引号用错,那到底什么原因呢?”我们又陷入思考。我又仔细读了一遍课文,突然有了一个猜想:会不会是因为这里是一个人讲了好多话,末尾不带后引号表示下面还是这个人的话?老师说过双引号的前引号表示开始说话,后引号表示说话结束。对!我连忙举手发表我的猜想。
老师点点头:“徐超群,真是超群!你这样一说我明白了,原来这是‘连续分段语言的引号标注方法。”
老师又说:“这是徐超群发现的,我建议大家把这个发现叫做‘超群引号用法!”全班一阵叫好声,我满脸发烫,不过还是用红笔重重地写下“超群引号用法”六个大字。
第一堂课,开心的一课!开心的一天,璀璨的一天!回想起这一天,我就充满喜悦,充满力量!