我最喜欢的一堂课作文
我最喜欢的是科学。从第一次上科学课,直到现在,每一节课都让我兴奋。最让我开心的,当属学校组织的1+A走读课程——科学探究课,一提起刷叶脉的那堂课,我就来劲儿了!
什么是刷叶脉呢?说具体点儿,就是制作叶脉标本。小学生也制作叶脉标本?那当然,不信?那就随我一起来看看吧!
课前我们在老师的指导下,做足了准备工作。我摘了两片叶子,它们俩一片较硬,一片较软。课堂上,我和同组的同学们首先往量杯里加上水和洗衣粉;再用火柴点燃酒精灯;接着,架上三脚架,放上石棉网;最后,把加了水的量杯放在石棉网上面。
准备就绪!就开煮啦!你会很好奇吧?一开始我也好奇,煮什么?为什么要煮?随着时间的流逝,我惊奇的发现,叶子的“骨头”漏出来了!太神奇了!叶肉都自动离开了叶子!而且脱落的那么干净!为什么会这样呢?后来,经过老师一番讲解,我明白了。原来,洗衣粉呈碱性,有腐蚀的效果,可以让叶子的叶肉变软,好刷,不然那些深色的叶肉猴年马月也刷不下来。
煮好了,我就迫不及待的按照操作程序开始刷叶子。我拿出一片叶子,二话不说就开始刷,结果一下就刷烂了。哦,我忘了,叶脉也会变软的,经过水煮,它已经软软的了吧?不过,以叶脉天生就比叶肉硬的情况来说,尽管软了,叶脉也还是比叶肉硬一点儿。幸好我还有一片叶子,要不还得再煮一个小时,实验就无法完成了呀!想着救生衣片叶子了,我就慢了许多,我用镊子小心翼翼的把叶子夹出来,轻轻的,一点一点的、专心的刷了起来。这时,对面的同学已经快刷好了,让我有些着急。不过想到第一片叶子,我还是慢下来、认真的,很小心的刷着,生怕出什么差错。
终于成了,这次成功让我兴奋不已,高兴的差点喊出来。老师还给我的作品拍了照,染了色。真的很开心!知道吗?我做的叶脉标本已经正放在实验室里,被老师收藏了呢!
每次看到叶子,我就会想起做叶脉标本的那堂课,心里觉得很开心!这就是我最喜欢的一堂有趣的科学实验课。