蚂蚁四年级作文300字
每天,它们都在忙碌地寻找食物;细细的身子,晃动的触须,大大的头。这些可爱的生灵——小蚂蚁们,引起了无数人的好奇心,进行了无休止的探索。
地上,它们在快速地爬着,找到食物时,往往会因为食物过重而不能搬回去。于是,它们便会互相碰碰触角,又快速地爬回去“搬救兵”去了。过了许久,个头较大的工蚁和兵蚁就会出来,大家一起齐心协力把美味搬回去。这是大家都知道的常识,但是,我却猜不透了:为什么工蚁、兵蚁浩浩荡荡来时,走的路线完全是依照“侦察兵”行走的路线呢?它们难道有地形图吗?又怎么会如此准确地找到食物呢?
后来,我翻书本、查查电脑、做实验,终于把谜团解开了。原来,蚂蚁在爬行时,它的腹部会散发出一种薄薄的油膜来—就像在水平航行的涂有圆珠笔的蜡烛笔那样。科学家们很早就发现了这一情况,这层油膜是一种特殊的追踪迹!蚂蚁在爬行时,总是把这种追踪迹留在地上,其它蚂蚁便能依靠极其灵敏的触角不断地探测追踪这条抹了“追踪迹”的道路。因此,才能准确无误地找到原来的食物。
原来,蚂蚁的“追踪迹”可是一名大功臣哩!