在我的家乡有一条无名的小溪。小溪里的水晶莹的像猫眼似的,一年四季,清澈见底。
春天,春姑娘把小溪唤醒了。小溪丁丁冬冬的唱起了歌谣。溪边的溪水里还有几只小蝌蚪,当你一伸出手去碰它一下,它马上变成了一颗西瓜籽大小。溪水边的小草嫩绿嫩绿的,软得像小鸡的毛儿那样柔软。各种各样的植物都吐出了花苞,好像一使劲就会冒出来。两种叫尖芽芽绿毛毛的植物长了出来,给小溪又多增添了一抹春绿。
夏天,是乡下人家最爱的季节。一到下午,各家的孩子都提起了小竹篮,来小溪抓螃蟹,搬开小溪里的大石头,底下就是一只又一只的螃蟹。水面倒映着灿烂的白云,好像浮动的彩色飘带。他们吆喝着,欢笑着,激起一朵朵晶莹的水花,玩累了,他们或是趴在岸边休息,或是拾起了贝壳。小溪里好不开心。
秋天,阵阵清风吹来,水面浮起了一层层鱼鳞般的波纹。扒开那一块又一块的大石头,螃蟹却不见了。小溪里倒映着一棵棵金黄色枯树,小溪变成了金黄色的了。在这时,你捧起一捧水,上面沾满了秋天的气息。真是秋高气爽景色宜人啊!
冬天,丝棉般的雪花成群结队地落到了小溪里结起了一层薄薄的冰。只要你深深的多哈几口气,就会出现一个口子的,水面很模糊,倒映着一棵棵棉花糖般的树。
小溪流啊流,流啊流,它已流入了我的心。