在大森林里,有一条清澈见底的小溪,小溪里的鱼儿游来游去,还有呱呱叫的青蛙跳来跳去。在这条小溪的旁边,有一块小青石一动不动地躺在一丛小草旁已经有一年了,它一心想去大海里生活,它觉得大海里的生活真是丰富多彩,不但有各种各样的鱼儿,还有一些螃蟹,龙虾,海星等等,那里可比小溪热闹多了。可小青石天生就是稳定不动的,它一直都无法实现这个愿望,无法到大海里去。
一天,一只老乌龟慢慢悠悠地爬到了小青石身旁,小青石欣喜若狂,它连忙对老乌龟说:“龟爷爷,您能带我去大海吗?”老乌龟说:“孩子,我不知道大海在哪里,我只能把你送到一条江边。”小青石说:“好啊,那就先把我送到江边吧。”“好吧!”老乌龟说着用双手把小青石捧到了自己的背上,开始了旅程。一路上,小青石兴奋地东看看西瞧瞧,觉得什么都是新鲜的。过了几个月,他们终于来到了江边。在这些日子中,小青石和老乌龟一起经历了暴雨,雷电,寒风…… 老乌龟把小青石放下来说:“再见了,孩子,要多多保重啊!“小青石泪流满面地说:“再见了,龟爷爷!”简单地道别后,老乌龟把小青石慢慢地推进了江水里。
一到江水里,小青石就被江里湍急的水流冲得晕晕乎乎,它感到江水是那么的寒冷,它的双眼睁不开了。过了一会儿,它就被冲到了大海里,原来这条江与大海是相通的!
小青石在蓝蓝的大海里高兴地尖叫起来,它终于如愿以偿地来到了大海!它的眼睛瞪的大大的,观看着这个神秘的海底世界:五颜六色的鱼群游来游去,套着“壳”的寄居蟹在色彩缤纷的珊瑚上爬来爬去,变着颜色的乌贼游来游去,晶莹透明的水母伸着许许多多的触手上下飘来飘去。 小青石看呀看,看的眼都花了,还没看够呢!
从此,小青石在大海里过着悠闲,丰富多彩的生活。