古代文化名人不断奋斗,有人功成名就,也有人一生都不能如愿的实现抱负,只留给后世光辉的思想或不朽的著作。他们史书留名,全在于在为理想的奋斗过程中付出了血汗。
常常深思,如果他们没有理想,会不会有那么一天?答案是否定的。有理想才会有奋斗有奋斗才会有进步,问题是,你是否树立了崇高的理想?
有人是怀着一颗赤子之心,就像苏轼,我很敬佩他,不但写得一手好文章,还显示了对国家的一片赤胆忠心,那是因为他从小受到母亲的支持和鼓励,以爱国、报国为己任。自小发奋图强,当他学有所成,准备以毕生所学报效朝廷的时候,却因官场黑暗,屡遭贬官,但他仍用自己之所学,极力为百姓谋利,深受百姓爱戴。
还记得一个故事,发生在一所医院中。
一个孩子患了一种不为人知的病,剩下的日子不多了,可想而知,这件事对一个刚刚八岁的孩子来说,是一个多大的打击呀!可这个孩子听后,在纸上写下了一句话:活得精彩就是我一生的希望!以后的每一天,他都会画一只小鸟,来数着自己到底还能活多久?他每天满脸洋溢着喜悦,看不出一丝忧伤。最终他还是逝世了。 她的母亲翻开了那张纸,上面密密麻麻地画满了小鸟,仔细一数,竟然有一百五十多只!天哪,这是连医生都不敢相信的事实,希望让他多活了一百天。
希望,是人生的保卫者。只要有希望,你就会活得更精彩!把希望捧在手心,是个明智的选择。