现在的作文越来越伤感,越来越矫情,越来越虚伪,甚至越来越夸张。
还是学校发行的杂志,上面有一个我同学写的关于她爱栀子花是因为那像母爱,结尾十分伤感的写道,她收到的最后一支栀子花之时,也正是母亲去世的那天。我看了之后不禁感到又气愤又好笑——前天她母亲还和我一起在吃饭呢!莫非他母亲昨天死的啊!呵呵,若是他母亲看见这篇文章,到底会哭呢还是会笑,这是其一。
值得一提的是,考场作文里,大多数是要求写记叙文,那么必然要找一两个事例。笑话就这么来了——描写父母的爱的,绝大多数都是写自己生病,爸爸妈妈顶着风雨带自己上医院的事,再要不就是自己忘记生日,爸爸妈妈为自己精心准备饭菜。现在的孩子还有谁能把自己生日都忘掉的呢?那大概是记性非常不好的了。描写年长一点的人比如爷爷奶奶那就更有趣了,几乎绝大多数孩子都在乡下,院子里有棵大树,自己常调皮的爬上去。再者现实一点的,似乎所有的父亲只有严才能有威信,殊不知严父慈母时代,批卷老师们早已是厌倦了。哪天谁能写的有创意一点,大概会使人耳目一新吧。
还有要说的是,这年头的孩子心态不正。总是喜欢悲这悲那,这个世界和他有仇似地,动不动小作者们就潸然泪下。青春之泪多么宝贵啊!况且写四季的时候,特别是秋,死亡的苍凉之感恐怕连老师们也无法恭维了。而且甚至有些人爱上了颓废的文字,喜欢用滥用我国几千年文化的沉淀物来抒发自己满心的寂寞。可是我们这个时代何来寂寞?少年之时的爱,懵懵懂懂,何值一提?小小年纪,别轻易说寂寞,人生中快乐的事还是有很多的。
说完这些伤感的矫情,虚伪和夸张,大概有些人心里会暗暗回想自己是否也曾有过吧。我只是个初中生,阅历不足,本文只代表我个人的看法和观点,若有不足之处,还希望各资深文学人士多多包涵。