清晨,天刚蒙蒙亮,我们便踏上了归家的旅程。
街灯还亮着,街道上却已有不少的行人。他们有的提着大包小包匆匆赶路,步伐里藏着对家的思念;有的正手忙脚乱地关着店门,神色中溢出归家的急切;还有的在与身边人谈天说地,眸中蕴含的是对来年的期许。
不一会儿,太阳从云中探出了头来,为大年三十洒下第一缕阳光。路边的街灯渐渐褪去,取而代之的是幽深的翠绿和若隐若现的大红灯笼。汽车驶入了宁静的乡间小道,离家更近了。
终于,经过连绵不断的群山之后,我们到家了。屋檐下高高悬挂的大红灯笼在微风中轻曳,用它特有的方式欢迎我们回家。宽敞明亮的小屋干净整洁,屋内燃着碳火,橘黄色的火光在木柴上兴致勃勃地飞跃舞蹈。突然,一团黑色不明物体向我扑来,我只觉一阵地动山摇,回过神来时,只见不知何时胖成一个肉球的小黑狗已经躺在我怀里撒娇了。
爷爷正蹬着长椅在张贴大大的“福”字,他用那因常年劳作而长满茧子的双手轻轻地按压着,如此的小心翼翼,仿佛怕惊扰了这字羽间的福气。
厨房里飘来一阵阵香气,我知道奶奶在开始做蛋糕了。这是我们家乡的传统点心,也是每年除夕的重头戏。只见奶奶手法纯熟地搅拌着淀粉和肉沫,原本肥胖笨重的大肉球在奶奶手中,时而变成一个个灵活的小圆球,时而又成了一张张薄饼。最后,奶奶把准备好的面料放在专制的方形容器里,并将早已经搅拌好的鸡蛋淋在表层。蛋糕蒸上两个小时后就可以开锅了。我从小时候开始就最爱这个揭锅的一刻。揭开锅盖,氤氲的水气充斥了整个厨房,令人宛如仙境一般。那一抹金黄色在水雾里若隐若现,格外诱人。奶奶见我这般垂涎三尺的模样,一边笑骂我小馋猫,一边已经切了一块蛋糕盛在碗里给我。蛋糕入口,香香软软的,真是美妙极了。
很快,舅舅、姨妈全家也到家了。于是,亲人们一起品尝着美味佳肴,在欢声笑语里沸腾着,一个个脸上洋溢着满满的幸福。
过年了,到家了,团圆了。