人的视线是奇特的。可以洞察世间万事,可以感受人情冷暖。
一天,我与几个同学约好一起去打篮球。在去的路上我亲眼目睹了这样一幕:两个衣冠周正的青年在街边不断的辱骂一个乞丐,言辞激烈之时还会拳脚相加。乞丐蜷缩着,用手护住头,只露出一双泪眼,透着乞怜的目光。周围的群众更热闹:有的在讨论乞丐的身世;有的在系数乞丐的丑行;有的拿出手机赶紧发个朋友圈,还有的跟着青年的谩骂一起吆喝。
我疑惑道:“这是怎么回事啊?”旁边的大叔连忙结过话茬,好像他就是这桩案子的第一个目击者,“谁让这个乞丐走路不长眼,这么宽的路都能撞上他俩,别看他俩人模人样的,仗着家里有钱年轻轻的就在家啃老,今天算他倒霉咯!”说完继续欣赏着眼前的好戏。“可是他也太可怜了,怎么不去管管?”我心中的正义感油然而生。“哼,这年头,谁还会去管这闲事,可别惹祸上身!”大叔的话似一瓢冷水泼灭了我的满腔正义,脚似灌了铅,一步也迈不出去。我直愣愣的杵在那儿,举足无措。
“你怎么还在这,快走,我们迟到了!”路过的小伙伴一把拉着我跟着他们一起往篮球场跑去。那一刻,我得到了解放,心里不知怎地对他生出了一份感激。
我的心里始终放心不下那个乞丐,他无助的眼神,似一个幽灵一般牵绕着我,在回家的路上,我总是慢悠悠的,好像在等待着什么。
终于,我又看见了他,一身的破烂并不能让人察觉到他今天都经历了什么,好像他在人们印象中本来就是这样,或许也并没有人正眼瞧过他吧!他将身子探入垃圾堆里,踮起脚任由肚子挂在桶沿上,瘦弱的他在一身破烂的掩盖下仿佛似一件被人随手丢在垃圾桶上的衣服。我不由得又心生怜悯,伫立无措。
就在这时,旁边商店的老板一声吆喝:“别找了,我这纸壳子给你留着呢!”乞丐慢慢抬起头,那分不清年龄的脸上露出了笑容,缓缓的直起身子挪过去。老板不紧不慢的搬来个椅子让他坐下,顺手往他手里塞了两个面包,一边帮他整理纸壳,一边说着:“你先吃着,我这还有一会儿呢。”乞丐也就不客气的吃了起来,看着乞丐塞进两个面包,老板连忙倒杯水和他寒暄起来:“今天你的事我听说了,他们真是太过分了,你可别跟他们计较,不过以后可得照看好自己呀。”就在此刻,我又看见了那双泪眼,却透露出感激的目光!
不觉中,那双泪眼已移动到我这里。同样,充满着感激的目光!