阳光十分明媚,我背着书包,走在上学的路上,心里窃喜今天走得比平日早,可以悠闲地走去,不必一路奔跑。一转身,不经意地瞥见路边的玉兰开花了,那样灿烂,那样茂密,这是什么时候开的?春意浓浓,万物蛰伏,长达三个月的睡眠绵绵过去,燕子衔着春泥预告了这个美丽的季节的到来。
而我,跟随着时间匆匆,对自然的变化居然熟视无睹,何必走得那么匆匆呢?也许,在一个慵懒的午后,我可以捧一杯咖啡或是一杯清茶,静静地回想那些过去的时光:两年前和朋友种下的一株嫩苗,现在已经长大开花了吧?童年时抛出的苇叶小船,现在漂到哪里了呢?学校里张贴的公示栏,又换成什么内容了?以前家里记录着我思绪的日记本子,不知道还在不在?
我甚至还会想到时间和生命这个永恒的话题,想到我在这里悠闲度过的五分钟,就是我在考场上带着遗憾与泪水想追寻的五分钟;我在这里打了个哈欠,眨几下眼睛的一瞬,就是我在运动场上用尽全身力量也没能夺回的瞬间。
路上行人的脚步那么匆匆,耳边充斥着汽车发动机的轰鸣与不时掠过的“苹果”马林巴琴的几下敲击,我奔波于街市与考场,时光太匆匆,昨天想着红领巾温暖的一角,今天我的胸前却有了一枚闪闪发亮的团徽。
城市的人总说他们向往乡下农人的闲静舒适的生活,向往他们“睡到人间饭熟时”的一份从容。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份恬淡,那株野菊在陶渊明手里与心里无声散发出的阵阵幽香也缓缓流入我的心里,渐渐弥漫出一片恬静的世界。
我们的鞋子上虽已落满灰尘,但我们步履匆匆竟不容许我们去擦拭。我们说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,但我们也渴求“一曲高哥一樽酒,一人独钓一江秋”的清澈心境,我们懂得“一日无二晨,时光不重临”,但我们也没有忘记“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠的清逸与洒脱。”的确,时光匆匆不待人,但生活也在我们:你有时也可以停下匆忙的脚步,不要错过和忽略生命中那些简单的美好。
人生的旅程,无拘无束,你可以选择生活在小桥流水的江南,也可以选择居住在豪情万丈的草原。但不论在哪里,都不要忘记静静地休息一会儿,何必那么匆忙?
真的,如果给我一个午后,你一定给看见我靠在公园椅背上,在一杯咖啡或是绿茶升腾的热气中静静地发呆。如果你也有时间,我希望,你能坐在我旁边。