有的人考试平时都得100,偶尔的98会给责骂和惩罚。有的人考试平时都不及格,会因为偶尔的一次及格而给夸奖。
或许成绩欺骗了你,孩子需要的不是成绩,而是父母的呵护与关心。
还记得得小学二年级的时候,学过一篇课文,叫做《爱迪生发明电灯》。世界闻名的“发明大王”爱迪生一生只上过三个月的小学,不耻下问的习惯被人们认为他是低能儿,而他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,大部分应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导。
然而,时过境迁,多年以后的现在,依然是“成绩说了算”,“什么样的分数就读什么样的学校,什么样的学校就有什么样的人生!”这样的话语,在我们身边充斥着太多太多。我们的父母在教育我们的时候,永远都是学习争取第一,何时有说过,孩子,你辛苦了,休息一下吧?也许是他们的年代受过太多的苦。他们想我们有出息,有好的出路。但是这是我们要的生活吗?
也许我们在面对压力的时候,也要学会减轻压力。父母给成绩欺骗了,我们就要擦亮自己的双眼。对于成绩淡然处之,喜欢那句“不以物喜,不以己悲”正是要有这样的生活态度,才能真正做到“采菊东篱下,悠然见南山”才能像陶渊明一样,“山气日夕佳,飞鸟相与还。.”
随着社会的发展,学习压力和生活压力的提高,我相信,只要心态放正。从容面对,不管什么样的困难,我们都能克服。总有一天,当我们面对自己的孩子的时候,面对孩子的成绩单的时候,我们可以真正轻松地说,“孩子,别让成绩单欺骗了你,成绩不能决定你的一切,爸妈要的是你有一个快乐的童年!”
别让成绩欺骗了你,因为成绩不能代表你的一切,你就是你,你是不一样的烟火!
别让成绩欺骗了你,因为在你生命的开始,你需要一个快乐的童年,而不是一个红色分数代表的童年!
别让成绩欺骗了你,因为未来的路还有很远,需要你从容面对,这样你才能更好地活着。
记得,别让成绩欺骗了你,坚强的你,一定可以做得更加好!