当孔融让梨的故事早已成为千古美谈,当六尺微巷已为众人所称颂、赞扬,面对那一枚枚闪烁着金光的世乒赛金牌,我不禁问道,我们是否该让出它们,我们到底该让出什么?
诚然,当世乒赛的现场奏响一次次国歌,国人是那么自豪、骄傲,然而面对所谓“垄断”的质疑层出不穷,我们也会焦虑、反思。那么,我们又是否该让?
在我看来,我们可以让出技术,而不是让出奖牌;我们可以让出科学的训练方法,却绝不可以故意削弱自己的实力,以求他国获得金牌,粉饰出世界竞技水平一片繁荣多元的假象。
时光匆匆而逝,一百年前的中国刚刚发生了巨变,一次惊天的变革刚刚开始。一百年来,我们感受到了中国生机勃勃的改变,我们要自豪地说,这些改变是靠中国人的手创造出来的,我们何时要求过英美国家让出一片天地?
授之以鱼,不如授之以渔。当我们先进的乒乓球训练方法达到了世界领先水平时,我们有理由与他国作技术交流,让出技术。而当我们的水稻种植技术,因袁隆平的成果而提高时,我们也会主动提出让他为世界水稻种植培养人才。只有这样,才能解决粮食问题,而不只是一味地让出粮食,救济饥饿人口。
孔融让梨,六尺微巷,让出的是一种传统美德,让出的是一种人性美好。而让出奖牌却非如此,让粮食、让钱、让一切一切的物质,仅仅只能救一时之需,甚至有时违背了基本的道德准则。只有当先进的技术为世人所共享时,我们才真的可以看到高水平的比赛,我们才真的可以看到这世上再无饥饿啼哭的孩子,我们才真的可以看到人们的笑脸绽放在世界的每一个角落。
你让或不让,世界都会因此而改变;你让或不让,没有人会强逼。然而,当你思考让或不让之前,请一定要记得考虑,是让出一时的荣誉,换那世界一时的“荣光”,还是让出技术、让出科学,换那世界阵阵爽朗明快的笑声,换那幸福生活万年长?