拿破仑说过:“最困难的时候,也是离成功不远的时候。”是的,逆境,往往能使人更加有动力,快速成长。而我也曾体会过。
那年冬天,天阴沉沉的,下着小雨,我与成成一起去报名。“我们俩想报双人轮……”我的话音未落,那位同学就不屑一顾地说:“就你们俩小矮子?”朋友成成气愤地说:“怎么,不行啊?小个子就不能报名吗?”“就是不行!这可是要为班级争光的!”“你……”成成喊道。无奈之下,我拉着他走了。
第二天,我们想想不服气,又去登记同学那边争辩,终于把他说服了。
我们乐得合不拢嘴,开心是可以的,但是我们还是要加紧练习才对。
隔天,我们俩就带着珠节绳来练习。刚开始,很不熟练,讥讽的声音不断:“个子这么矮,怪不得跳这么差呢!哼哼!”我们不理会,坚信一分耕耘一分收获。总有一天,我们会让那些嘲讽我们的人刮目相看。
就这样,我们每节课下,都是第一个拿着绳子跑出教室的,回来时都是满头大汗。就连老师都常常称赞。
终于,全班公认最强的跳绳组合向我们发起挑战。很显然,他们一点都看不起我们,只是想打败我们让我们退缩。
他们笑道:“矮子优先!”我们没有推辞,跳了起来。我先将绳子往前一甩,然后腿一弯,脚向上一弹,创造了一个完美的开始,接着成成也跳起来,他竟一时兴起,跳了个转身。我们配合默契,一个接一个,一直不断。围观的人个个目瞪口呆,都从对我们的藐视变为刮目相看。就这样,曾经最强组合输给我们,他们气愤且不服地说:“走着瞧!”
运动会上,我们俩配合完美,取得了优异的成绩,大家赞不绝口。
正如《心田上的百合花》所说:不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默开花,以花来证明自己的存在!”