女儿问父亲,什么是“产品附加值”?作为商界精英的父亲告诉她说:“你现在和班上的同学站在同一起跑线上,但是十年之后你们的位置就不一样了,你的社会地位、生活质量,都取决于你的附加值——人脉、知识储备、工作经验、创新能力等。”
是的,对于即将走进大学的同学们来说,“附加值”这三个字显得格外重要,如果大学四年你的产品仅仅是一张文凭,你觉得轻松的能拿到它,于是就忘乎所以,学习不再努力,玩游戏、贪睡……那么四年之后,你拥有的产品——文凭,很多人都有,甚至比你的还有竞争力,而别人除了文凭之外,还有人脉、知识储备、大学中积累的一些工作或者创业经验、创新能力等,因此企业肯定首选别人,你就得被淘汰,因为你的附加值太低了。
如果说,大学四年,你对你上的大学不满意,一心想脱离这个地方,四年来,不断的努力,就是为了考研究生,离开这个地方,而你的附加值还是很单一,相反失去了很多机会。四年来,不断提升的仅仅是应试能力,最后即便读到博士,一些东西还要重新积累。为什么现在很多人读到了博士,找工作还是不尽人意?原因很明确,因为附加值积累的太少了。那么对于那些四年大学,通过各种考试,一心想出国的人呢?是不是也错过了很多?如果说你真的要考研,或者真得要出国,是否能探索到一条更有效率的应试方法?相反目标也达到了,在过程中你还收获了其它的一些东西,而就是其它的这些东西,说不定是你以后工作中最需要的。
我们每个人都能限度的充实自己,有时候你专注的未必就是给你带来更多价值的东西,给你带来的更多价值的东西,其实就在它的身边,例如说全聚德烤鸭店,你去烤鸭店消费,最后结账的时候,发现消费的钱是鸭子价格的好几倍,因为那些钱都花在“附加值”上了,例如黄瓜、啤酒、小菜等等。因此说,附加值的重要性,不言而喻了。