人生如树。有的巨木参天,挺起一株伟岸,有的枝叶纷披,婆娑一树优雅,有的树干盘曲,舒卷无数虬枝,有的嘉果遍缀,擎起漫天甜蜜;有的毒液淋漓,张扬一身棘刺,有的矮丛扑地,招摇一片浅薄,有的葛蔓荆棘,纠结一派邪恶,有的繁花似锦,结出一树苦果。人生如树,你是哪一棵?
人生如山,或则壁立千仞,千峰竞秀,幽谷流泉,白云出岫,佳木千章,飞瀑百丈,奇花遍地,异果飘香。或则苍鹰翔天,灵猿攀壁,乳虎啸谷,好鸟啭枝。宜登,宜临,宜眺,宜观。或山秃谷浅,石瘦草低,兔奔狐走,一览无余。登而不爽,眺而不远,临而不壮,观而无奇。抑或怪石嶙峋,瘴气缭绕,崖隙藏恶蛇,岩洞匿毒龙,或花色美艳而果恶,或水泉清冽而害人,登则蛇啮足,临则瘴伤脾,眺时雾障眼,观时毒侵目。人生如山,你是哪一座?
人生如河,有的汪洋恣肆,奔腾万里,遇山则峡谷奔涌,遇崖则峭壁飞瀑,险滩则激湍澎湃,平原则港汊遍布,咏则宜诗,行则宜舟,渴而能饮,澡则堪浴。有的如线,时断时续,遇山则聚为潭,遇洼则潴为湖。潭浅蛟不来,湖狭鱼不至。有的藏污纳垢,内含毒素,望之色黑,嗅之臭腐,不堪沐浴,不宜洗漱,浇灌伤禾稼,经过人掩鼻。河水种种,唯君选择。
人生是一幅风景画,或浅草牛背,短笛横吹,或茂林修竹,浅斟低唱,或桐叶枣花,蒲扇流萤,或菊丛绕舍,桃李榆柳,或莺梭垂柳,田园锦绣,或细雨和风,浪恬鱼肥。抑或水急浪高,风雨飘摇,黄沙弥漫,地昏天黑,愁云惨淡,毒雾飘渺,雀噪鸦喧,山险水恶。画有美丑,凭君着色。
人生如白驹过隙,虽云短暂,自有高下之分,雅俗之别,美丑之辨。而树有根,河有源,为山九仞,最忌功亏一篑,人生画卷,最怕随意涂抹。
人在高三备考忙。六月高考,等待你去搏击,人生试卷,也要你毫不含糊地作答。