阅读下面的材料,根据要求作文。
古罗马时代,某预言家在城内设下了一个奇特难解的结,并且预言,将来解开这个结的人必定是亚细亚的统治者。长久以来,虽然许多人勇敢尝试,但是依然无人能解开这个结。当时身为马其顿将军的亚历山大,也听说了,于是趁驻兵这个城市时,试着打开这个结。连续好几个月,亚历山大用尽了各种方法都无法打开这个结,他又急又气。有一天,他气急败坏地说: “我再也不要看到这个结了。”当他强迫自己转移注意力,不再去想这个结时,忽然脑筋一转,他抽出身上的佩剑,一剑将结砍成了两半儿——结打开了。
请以“结”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,不少于800字。
【写作提示】
勇敢地跳出旧有的思维定势,方能打开难解的“结”。过后你会发现,事情实际上没有看到的和想象的那么困难,机遇往往隐藏在我们的灵机一动之中。
本题参考立意:要想取得成功,不能受思维定势的影响,要勇于打破常规,走前人没有走过的路。
【相关素材】
美国旧金山的金门大桥横跨1900多米的金门海峡,连接北加利福尼亚与旧金山半岛,大桥建成通车后,大大节省了两地往来的时间。但是,新问题随之出现,由于车辆太多,金门大桥总会堵车。当地政府为堵车的问题迟迟不能解决感到头疼,于是当地政府重金向社会征集解决方案。
最终一位年轻人提出了方案:将原来传统的“4+4”车道改成“6+2”车道,即上午左边车道为6道,右边车道为2道;下午则相反,右边为6道,左边为2道。他的方案试行之后,堵车问题迎刃而解。同样是8条车道, “6+2”的效果明显优于“4+4”。当地政府付给了他1000万美元奖金。