梦里闲花几许,身畔潮起潮涌,站在海边,听海浪狂涌,听心海波澜。
我的梦想是什么?——没有把栏杆拍遍,吴钩看了的壮志凌云,亦没有在草原长鞭一挥,引吭高歌的轰轰烈烈,似乎,我的梦想是“大闹天穹”、“独闯贾府”,不甘心沉溺于忙碌,总觉得应像爱迪生一样,弄几个硫黄,把学校给炸了。我无奈地笑了笑,摊开手掌,月光菲薄。
彼岸樱花璀璨,如丝如练的月华,被我踏碎,不经意流泻出来的那几抹,映然于脸上,黑丝青亮。或许,我该重审我的梦想,不应当如此碌碌无为,俗不可耐。若到白发胜雪,毫无作为,那可不是把青春的筹码压上了一幅永远开不出九天十地的牌九之上么?
时光破败了它的沧桑,静静地踏在泼满青秞的古道上。不知何时,天空已然挂着零星的雨。细雨仿佛从千丈历史长卷中飘忽而来,竟能让人隐约而又真切地看到青灯下奋笔沉腕的司马迁,绿林里竹杖芒鞋的苏轼,飞雪中满额尘埃的苏轼。他们都努力着,彳亍前行,任他金戈铁马,万里风沙,只为了他们的梦想、信仰。暮春的风缓缓摆动,或许,我的梦想应当大一点,让回忆能下酒,让往事能宿醉。
举目四望,空无一人,雨淡云隐,真想畅饮杜康,对酒当歌,人生几何!绚丽凄美的花儿虽在这暮春争宠,可她却活得不惬意,只能因时光过隙而凋零无痕——我应当潇潇洒洒地活着,任那岁月红了樱桃,绿了芭蕉,渐行渐远,于昨日无悔,于今日无怨,快乐地活在当下,仰不愧于天,俯不怍于人,纵然天下人负了我,我亦不负天下人!这,便是我的梦想。
挽起一袭长袖,温一壶月光,倒一城华色,饮一世猖狂。我定会挽雕弓,西北望,射天狼。