高考作文评分标准,在“发展等级分”的要求中,“深刻透彻”的内涵是:“①透过现象深入本质”“②揭示问题产生的原因”“③预感事物发展的趋向和结果”。
“揭示问题产生的原因”,也就是要学会寻根溯源。如果构思时问上一句“为什么答案会是丰富多彩的?”不但有话可说,也有可能加深文章议论的深度。有时要大胆假设,小心求证,在分析中展现自己独到的推理。比如我们完全可以作这样的假设:瓦特未必是发现蒸汽可以成为动力的第一人。传统的说法是:少年瓦特看到水壶盖被蒸汽掀动起来,从中受到启发,发明了蒸汽机。——这个材料曾广泛地被运用在文章中。按照习惯思维,这个材料一般被用作“要注意身边的事物”“观察思考很重要”“要多动脑筋”“要抓住灵感”的证明材料。我们质疑瓦特未必是发明蒸汽机的第一人,理由如下:
只要是带盖的水壶,在水沸腾的时候,壶盖一定会被蒸汽掀动。祖先发明有盖的烧水用具,至少已经有3千年的历史了(我们从文物中可以看到古代的各种水壶)。在3千年中,难道真的没有一个人看到水壶被蒸汽掀动起来的现象吗?一定有人看到了这种有趣的现象。在看到的人中,一些人想到了可以把它作为一种动力,其中一些人去作过这方面的尝试。在做过尝试的人群中,多数人失败了,但是有人曾获得过成功。在获得成功的人中,有人可能向统治者及社会介绍过他们的发明,但是没有人重视他们的发明。甚至史书不记载。为什么那么多先驱的发现没有被重视?为什么直到瓦特才会成为现实……最后我们可能得出这样的结论:在生产力低下的社会中,由于没有社会需求,科学发明没有动力,会受到限制。而英国的工业革命对生产力的需求使瓦特的发明成为现实。任何科学技术的革命都是生产力的需求的结果。所以瓦特未必是发现蒸汽可以成为动力的第一人。
只要善于发现问题并努力作一定的探究,多少能有一些自己的见解,显示出“研究能力”,在写作中将是很“讨巧”的。曾听南京大学张宏生教授说《水浒》,提到梁山泊英雄排座次,他认为那个座次的排列有问题,“没遮拦”穆弘并无什么不得了的本事,书中也没什么记载,却排在第二十四位;而为梁山立下不少大功,名气很大的“鼓上蚤”时迁竟被排在一百零八人中的倒数第二。这会是什么原因呢?得靠分析推测,有可能是作者原来为穆弘写下的故事后来删去了,而写时迁时即兴发挥,演绎出新的故事,更兼文笔精采,所以留下破绽。———我看《水浒》时也一直有类似的不解,但是正是因为没有想到去“揭示问题产生的原因”,所以惑之不解。
适当地作一些类似的推理训练,对作文思维极有好处。在发展等级分评分标准中,“有创新”一项具体要求有“见解新颖”“推理想象有独到之处”,指的就是这个。