坠入山崖后的雏鹰在快接近地面的时候,本能地煽动起翅膀,完成了脱胎换骨后的翱翔,飞向梦中的蓝天;树丛中的蚕茧在经历了蛹破茧后的成蝶,翩翩起舞于花草间;濒死的凤凰在浴火之后的涅槃中获得了重生……人生在经历了艰苦坎坷磨练后,才会活得越发精彩。
就像那干净耐用的麻绳,经历沤泡、浸渍与摔打等无数的工序,才得以坚韧。异曲同工的还有那美味、白净的土豆粉,自然的事物尚且能够通过陶冶、磨练于摔打,实现了质的飞越,何况我们拥有远大理想的血肉之躯——人类呢?相对而言,人类的磨练显得更为精彩。
孜孜以求的探索与实践,是成功的关键。翻开历史的画卷,我们为爱迪生无数次更换灯丝所吸引,几经挫折的他终于找到了新的材料,于是,人类文明从此进入了崭新阶段。爱迪生几经努力,不懈地追求与不断地完善,终于谱写了人类历史的新篇章;我们为刘备三顾茅庐的诚意所打动,刘备就是凭借自己的坚忍不拔的毅力和游刃有余的耐性,终于得到了上知天文,下晓地理的军师孔明,成为照亮蜀国的一颗明珠,三足鼎立的目标才得以实现;我们被李时珍对祖国医药钻研精神和研究的历程所震撼,当十九年跋山涉水,尝遍百草化而为药,一本流传千古的《本草纲目》流传于世,旷世奇书从此诞生。
竞技体育的拼搏与坚持被我们颂扬与传承。步入现代体育的长廊,面对强手如林NBA赛场,后姚明时代的林书豪用拼搏与坚持,在赛场上打磨洗练着自己的翅膀,铸就人生精彩:我们看到了清晨独自在球馆浸泡汗水中练球的他,我们看到了每天限制饮食,远离烟酒等不良习惯的他,我们看到了专注比赛,一丝不苟投入百般热情坚持着的他……量的积累最终成就了他质的飞越,毅力耐力和自信心为此建立起来。在球队巨星如林,鏖战在即的比赛前夕,巨星的缺席,给他送来了属于自己的机会。犀利的突破,钢刀般的穿插,无私精妙的传球,精确的投篮让他一战成名,他让人们记住了那个翅膀被磨练得无比坚硬的“林旋风”。
磨练与超越成就一双坚硬翅膀,我们要飞翔。面对人生前进路上的坎坷和磨难,我们用磨练准备人生的精彩,置身升学洪流的我们,得到了深刻的启示:学海茫茫,高考算作一次人生的历练与彩排,在备考中我们不断磨练自己的耐力和承受,一次次超越自我,挑战人生极限,实现梦中的理想,换回我们人生的精彩。当然,这不是说说而已,请摆正自己的心态,不断地付出、坚持与拼搏,面对高三与书山题海,只需加以时日,我会成为高高山峰一座!
朋友,播散人生的希望吧,让磨砺伴随我们同行,战胜众多险阻,磨就坚强意志,让成功之花绚烂地绽放!