1、阅读下面材料,按要求作文。
1904年夏天,在美国举行的世界博览会上,组委会允许商贩在会场外摆摊设点,哈姆威便来到了会场外出售他的甜脆薄饼。可他的薄饼生意实在糟糕,而和他相临的一位卖冰淇淋的小贩生意却很好,一会儿就卖出了许多冰淇淋。但由于吃冰淇淋的人太多,盛装冰淇淋的小碟子不够使用,有很多顾客要等别人吃完退了碟子之后才能一享口福。心胸宽广的哈姆威见状,灵机一动,把自己的薄饼卷起来,成为一个圆锥形,就可以装冰淇淋了。顾客们目睹这种情况,都纷纷用薄饼卷成的小筒子装冰淇淋,并觉得这样吃起来更具有一番风味。就这样,哈姆威的薄饼和相临小贩的冰淇淋都热销起来。这种薄饼装冰淇淋受到了出人意料的欢迎,而且被评为“世界博览会的真正明星”,这也就是现在大家喜欢吃的蛋卷冰淇淋的雏形。
请全面理解材料,选择一个侧面、一个角度,写一篇不少于800字的作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不得套作,不得抄袭;书写规范,正确使用标点符号。
2、阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
智慧也有短处?是的。就像树长大了容易折断和船大了不易调头一样。
美国航天员在太空中飞行时,笔会写不出字来,因为在失重状态下,笔芯里的液体是不流动的,于是美国航天科学家开始着手研究一种能写出字来的笔。然而,这个难题竟然被俄罗斯科研人员轻易地解开了,其实很简单,改成铅笔就行了!如果美国科学家在研究时,请小学生上阵,或许就不会出现这样的笑话了。其实,这不是笑话,这只是智慧的短处。知道并纠正智慧的短处,或许会处处阳光灿烂。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不得套作,不得抄袭。
3、阅读下面文字,按要求作文。
最近 ,德国农学家苏力贝克发现:在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,野草种子发芽率高达80%,约为前者的四十倍。
这是为什么呢?苏力贝克通过进一步研究,得出如下结论:绝大多数野草种子 在被 翻出土后的数小时内如果没有受到光线 (即使是短至几分之一秒)的刺激,便难以发芽。
如果处于人生的黑夜,也别忘了给自己一缕“光”--一缕希望的光,一缕自信的光,一缕面对生活微笑的光……这一缕又一缕的光,看似微弱,但它拯救的,却是整个人生啊!
请以“给自己一缕阳光”为题,写一篇文章,谈谈你的感受或想法。除诗歌外,文体不限,不少于800字。
4、阅读下面文字,按要求作文。
我们修造房子,用墙挡住里我们的恐惧,同时也挡住了整个世界;于是我们开门凿窗,向世界重新发出我们的召唤。然而我们终于忍受不了那无边的开阔,便又在房屋四周筑起了围墙。
我们感觉到了闭塞,往往只是想拥有一个院子,可我们却大叫大嚷,自以为渴求着旷野。
请以“封闭与开阔”为话题,写一篇不少于800字的文章。自定立意,自选文体,自拟题目。书写规范,正确使用标点符号。不得抄袭。