说说照片
咱小时候,很少照相。相片,对于乡下的孩子,那曾经是奢望。倘若有一天谁照上了像,那非常令人惊奇。从上小学到初中毕业,咱唯一一次照相就是毕业合影。祖母在世,勤劳辛苦一辈子,连一张小小的黑白照片都没有留下来。那年祖母罹患癌症,眼看着一天天消瘦,到最后撒手人寰,竟然没有留下任何影像。当时,虽然悲哀,但是对于这件事并没有多大遗憾。然而随着时间的推移,那思念之情始终萦绕心头,无法排遣安慰。直到这时候,咱才后悔当初没有给祖母照相,没有把老人家的图像留下来,哪怕只是一张小小的一寸黑白照片!当年没有给祖母照相,那遗憾无法弥补,那不起眼的过失,今天看来,简直不可饶恕。
这几年,照片多了。今儿个,照相实在方便。一个小相机,就像纸烟盒那么大,又不用胶片,只要充上电,就能照成百上千的相片。手机,那东西更方便。就是这通讯联系用的小家伙,只是多了一个小小的功能,照相比探囊取物容易得更多。那相片质量,比起当年的大相机,绝对不能同日而语。
照相方便了,自然要把亲情记录下来。一家人聚会,照个全家福,那当然少不了。有了重要的庆典,有重大的事情,用相片记录下那每一个瞬间,理所当然。这些照片,存储在电脑的文件夹里面,检索方便,相片大小和色彩又能随意调整,又不会年久失真,实在好!
那个储存家庭相片的文件夹,里面全是亲情,全是亲密。看着那里面的照片,有好几次咱都快笑出来。这些事儿,不仅咱一家是这样,几乎家家户户都是这样。在网络博客上,空间里,照片多得铺天盖地。那些照片,有父母,有情人,有兄弟姐妹,有妻子儿女。那些照片,绝大多数都带着笑容。当然,咱非常明白:主人发上这些照片,就是让大伙儿分享那一份亲情带来的喜悦。眼下有个时髦的字眼:中国梦。这照片,还有照片里的温馨快乐,兴高采烈,那当然是中国梦,是实实在在的中国梦,因为那是咱老百姓的美梦。