清晨,拉开窗帘,阳光已斜照大地,蔚蓝的天空,几只鸟儿边飞边唱,尽享晨光的洗礼。窗外的杨树叶婆娑在微风中,偶尔有几片黄叶滑落,摇摇晃晃扑向大地。清新的空气,凉爽的风,秋意沁身,秋意渐浓。
秋天是收获的季节,喜获之中或许还有一种别样的情愫萦绕心头。记得年轻时最喜欢春天,春天,有杨柳依依,黄鹂歌唱,还有绿草青青,百花竟放。人们用最美的文字最美的歌声赞美她,称颂她。因为春天是播种的季节,象征生命的开始。俗话说:一年之计在于春。
不惑之年后,我却移情别恋,喜欢上了秋天,并不仅仅喜爱硕果的收获,而是喜爱她的深沉,幽远,成熟与稳重,喜爱之余平添了一份多愁善感的惆怅。而今,已过知命之年,对秋天更是情有独钟。多事之秋,又多了一种不能自己的深情和妄要留住岁月的空想。
秋天,是充满怀想和思念的季节,也是让人心生感伤的季节。看着摇曳在萧瑟秋风中的黄叶,低吟着:“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄美佳句,一种莫名的秋思悄然滋生,开启了尘封已久的记忆,淡淡的愁绪弥漫整个空间……与其说是对秋的眷恋,不如说是对往事的怀念,怀念那遗失的秋天,怀念那段萦绕心底的情缘……秋,带给我太多的回忆,太多的感叹!
吾已如秋,虽不至步履蹒跚,却也到一日中的黄昏,生命的秋天。也许从未成熟,在不觉中,渐渐老去,尽管极力拽住岁月的尾巴,无奈,岁月匆匆。轻声哼唱着“时间去哪儿了?还没好好感受年轻就老了……”唱出了无奈的心声。内心有种光阴似箭,岁月无情的感慨。人生已经走过了春夏秋,即将迈进冬的门槛,生命中已没有几许成熟可炫耀,身上那一点点多情的流光溢彩也被岁月磨尽,收获,在囊中羞涩,激情渐退,徒留虚度光阴的回味。
时光荏苒,犹如恍然一梦,年轮悄悄在不知不觉中爬满脸颊,面对镜中怂恿的黄脸,自感已不再年轻。内心不由产生一阵恐惧:自己感觉还没长大,怎么就老了?其实,并不是惧怕越走越老的衰老过程,只是有一点点的失落,萦绕在回味的思绪里,渗尽虚度的流年中。
人生犹如四季,既有春花怒放,也有花儿凋零,落叶枯萎。走进人生的秋天,抛开无谓的杂念,走入秋的美景中,携一缕秋风,与秋花为伴,采撷一份沉甸甸的秋实,让充实的生活,涤去庸人自扰的空虚。走出户外,置身空旷的原野,感受大自然的恩赐,亲吻秋的气息,秋景美不胜收。当蓦然回首时,回味最美的秋天,不枉此生。