以前,我常常诅咒高考,因为它让我经历了许许多多的痛苦。但是,高考还是要来的。
高三的日子,单调而又乏味。习惯了每天早早地起床,使劲地睁着朦胧的睡眼背书;习惯了一整天都坐在座位上,思绪奔走于各种各样的练习本间;习惯了两天一小考三天一大考;习惯了在夜深人静时还未在为难题烦恼,不得入眠……这样的生活实在难耐。我想,年年岁岁,高三学子都不会喜欢高考,甚至对其深恶痛绝吧!我们为了那一天,挥洒了多少青春和汗水?可是,不管付出了多少努力,命运也不完全是把握在自己手里的,我们还是会面临失手的危险,尤其是想我这种心态不稳定的人。
然而,昨天,在语文课上,刘老师对我们说了一些话,让我对高考有了些许改观——其实高考并不可恶。
“你们这些不懂事的孩子,都不好好想想,没有高考,你们能上好大学吗?能有继续受教育的机会吗?敢问你们谁的爹有本事能让你不劳永逸?哼!要真有你们还会坐在这里吗?真是的,给你一个平的做人的机会都不要!拼爹拼不过别人就给我好好学,给我拼命去!”
是啊,拼爹拼不过别人就得拼命,为自己争取更好的机会,自力更生。
在中国,国家不得不选择高考这种方式来选拔人才,毕竟各地区经济、文化状况不同,资源分配不均衡。如果用“综合素质”的标准去选拔人才,经济发达地区的孩子总会占优势的,因为他们的父母重视他们综合素质方面的教育,而贫困地区的家庭往往没有能力和条件给孩子提供这方面的教育。如果说用“靠关系”这样的方式选拔人才,那更是不合理了,虽然这样的事在生活中还是挺多的,但怎样也不能让这成为主流。对于大部分的人来说,高考还是相对公平的。经济落后地区的孩子和发达地区的孩子都做同样的题,做题的成本还是相对较低的。在这样的情况下,大家拼的就是勤奋了。不管家庭情况如何,只要足够勤奋,肯花时间和心思去研究高考题,我们就有机会进入理想的大学,毕业后进入理想的阶层,从事理想的工作。
高考,让我们学会勤奋!让我们学会坚强!让我们学会自己成长!
我不再痛恨高考了。现在,我希望高考能快点到来——那一天,我将展开翅膀,在天空翱翔!