不知道谁说秋天温暖的太阳可以触摸。在窗户的折射下,夕阳的余晖在没有拉上的窗帘缝隙里一次又一次地冒出来。我伸出右手,想抓住金光。
不幸的是,我捕捉到的只是无法计算的空气。
右手停在半空中,不知所措地向后伸。
阳光也打在他手里的书页上,照在空白处或者文字的印记上,来回晃动。
“悲伤,像一条大河,流淌。”
十个字结束,所有故事的解读都停止了。
回忆,一点一点,也流入视线。
在年轻和无知中种下小而长的根。
我们曾经是伙伴,但是我们以背叛结束了友谊。所以再多的痛苦也没有变成恨,恨像枷锁一样牢牢地绑在脖子上。这么多年,我们都在恨自己,折磨自己,或者说我们从来不恨任何人。我们讨厌的只是过去,却用这个词来挽回面子。我们用过去的一切来衡量现在和未来。她被自己的罪恶感所禁锢,或者说她可能永远不会有罪恶感。我是唯一一个在爱和痛苦中行走的人。
其实我早就明白,时间治愈了我的精神痛苦,我不在乎那些已经失去的感情,但我放不下对她的厌恶。是的,我现在不讨厌,讨厌一个人解决不了任何问题。简直是幼稚的折磨。
太阳在地平线上慢慢移动。从一个恰到好处的角度看,半张脸埋在深深的黑暗里。现实中露出另一半脸后,毫无疑问路边捡的落叶经不起这样的温度。它们又干又脆。把它们捧在手里,稍加努力,就能让它们支离破碎,就像一直被抓的蝴蝶。比起活着的蝴蝶,我更喜欢一整束的蝴蝶兰,总是那么美丽,美丽而苍凉。
我合上书,从第一页翻过来,和悲剧结局形成鲜明对比。直线穿越的悲情情节,不留一丝放松的余地,女主角在怨恨和误解下被压成夏日海上最脆弱的泡沫,鲜活的生命在现实的蹂躏下化为灰烬。这超出了钢笔所能承受的重量。最终,孤独的灵魂将在天空中获得自由。
再捧那片落叶,恨也好,厌恶也罢,你不应该存在于我的生命中。海阔天空的时候,就让这四个字打破枷锁。悲伤的河床包含了所有的悲伤,在厚厚的泥沙中腐烂,直到消失,没有留下任何残骸,就像河水流走得无影无踪。
那一刻,现实是悲伤的终结者。
有一次,他开始了一切。
落叶带走了秋天最后的气息,也带走了记忆中巨大的阴影。
我又伸出右手,暖暖的太阳光线越来越暗,越来越暖。
秋天过去了,冬天还是和春天一样温暖。因为心里的寒冷已经被赶走了。
我要以我的豁达去明年秋天。