“睡起秋生无觅处,满阶梧桐月明中。”
当树叶泛起了枯黄,从树梢徐徐飘落之际,秋天,便悄悄地来临。
杭州的秋天,是金黄的,是火红的。街道上,山脚边,处处皆是如此,看高大的梧桐,遮天蔽日,手掌般的树叶,不时从空中飞落,翩翩起舞,如千千万万只黄蝴蝶。干枯的树皮,呈现出淡雅的淡褐色,与巨伞般的树冠一样,不再显露出翠绿,却有着另一种韵味。摇曳的叶片,沙沙作响,连成一片橙黄,虽未有金光闪闪之色,亦是一片美景。
若梧桐是“黄”,银杏可配得上“金”一字。“满城尽带黄金甲”,一点不错。道边,一排银杏似军队的标兵,无不是直挺挺地矗立。满树金箔在阳光之下闪耀着,远远望去,不见了树干,只有那生机盎然的金黄,待微风吹去,立刻泛起波浪,如一条金龙在街道上舞动。还不时发出细微的声音,“沙沙”,“沙沙”,单调中也有数种变幻。满地的落叶,就似一张天然的地毯,软绵绵的,一眼望不到尽头。这色彩已是大地的新装,彷佛向着无限的远方延伸,漫步其上,静赏美景,放眼望去,杭州已被涂上了这秋日的颜料,在一片金黄中小憩。
或是在小道的拐角处,或是在树林之中,总能见到一团火焰在燃烧,那惊鸿般的一抹红色,炽热而鲜艳。红枫,顾名思义,是火红的。秋日,凉爽的秋风吹过,吹去了它原本无趣的绿色,吹来了热情的红色。在一簇又一簇变化多彩的橙、黄、金、褐中,能有这样亮丽的颜色,着实叫人惊喜。与这枫叶一样火红的,是杭城的人民。秋风萧瑟,带着飞翔的落叶,吹得去碧绿,却吹不去人们的兴致。西湖边,人来人往,赏“层林尽染”的宝石山秋景,观“平湖秋月”的月夜风光。一湖之水,波光粼粼,映着远处金灿灿的山峰,彷佛是金子被打碎,随意地撒在湖面上。多少杭城人民在此驻足,谈天说笑,欣赏杭州的秋天。
杭州的秋天,是花香十里的。桂花树的叶片仍是浓绿,但在其下,若隐若现地开着金黄的小花,像无数只眼睛,像满树的星星,眨呀眨的。还未至树前,一股芬芳的气息扑面袭来。这香气并不刺鼻,清淡柔和,带着几缕不易察觉的香甜。轻摇几下树枝,一场缤纷的花雨纷纷扬扬而下,馥郁的花香立即充满了方圆十里。满城桂花满城香,在杭州的秋天,甘甜的气息沁人心脾,就如饮了仙露般,只觉心旷神怡,舒适无比。
这便是杭州的秋天,这便是秋天的杭州。