相信每一个人都有过生病的经历,小孩子会生病,大人也是如此。我每次在生病的时候都很难受,连话都懒得说,饭也不想吃,一点儿也不愿意挪动,就想躺在床上休息。每逢这时候,妈妈都不让我上学。她告诉我,这样做一来让我身体尽快恢复,二来怕传染别的同学。
大人几乎每天都要工作,有时候双休日还要加班。他们得了病,如果是小病就吃点药,忍一忍,坚持上班。有的人发烧,甚至得了这炎那炎,病情刚刚有了些换转,就忙着上班。因此,我们经常听到对这些带病坚持工作的人大加赞扬。虽然我只是一名小学生,但是也经常听到老师表扬那些生病不休息的同学,夸奖他们坚强。我真是想不明白,不可思议。
前些天,我放学回到家,刚一进门就听到激烈的说话声。我仔细听了听,原来是妈妈在打电话。我赶忙放下书包,向妈妈询问。妈妈告诉我,她刚才是给爸爸单位打电话。我着急地问:“爸爸还没回来吗?”妈妈用手指了指,我才发现盖着棉被躺在床上的爸爸。平时爸爸下班回来,不仅给我带回许多好吃的,还辅导我的功课。可是今天爸爸连说话都懒得说,顿时我的心里酸酸的,不知怎样安慰他,只好低着头,回到自己的房间去看书。
我表面上没有流泪,内心却很难过,我忍不住在想,爸爸今天穿得挺暖和,不会着凉,为什么会发烧呢?我很疑惑,忍不住问妈妈“爸爸怎么突然生病了?宁刚才给谁打电话?”“你想知道啊!”“非常非常想知道,太想知道了!”由于太担心爸爸,我的眼泪终于忍不住了,像雨点一样落了下来。妈妈一边为我擦着泪,一边说:“你爸爸单位有一个人生病了,没有在家休息,把你爸爸传染了。他们单位还有几个人也被传染上了。他们都和你爸爸一样病倒了,上不了班了。”听完妈妈的话,我心里更加难受,一连几天都没睡好,反复思考着,为什么得了传染性的疾病还要上班?结果给那么多的同事带来痛苦,真是让人受不了!
我觉得无论大人还是孩子,生病就时说明你的身体有了毛病,像机器一样,该检修了,不能带病坚持工作和学习了。应该在家休息,身体健康最重要。希望小学生能提醒家长,为了自己,为了周围的人,坚决对待并肩处工作说“不”!