周末的作业是让我们独立完成一个有创意的手工作品,周一带到学校来,比一比。这个作业真有意思,不仅可以发挥我们的想象力,也能让我们的手变得更灵巧,同时,还能开发我们的右大脑。同学们都跃跃欲试。
我回到家后,开始构思,要做什么好呢?做个笔筒?不行,太普通了!做个花篮?也不行,太麻烦了,而且一点儿也没想象力,一定不会赢的!那……想着想着,我的目光转向了茶几上的一个刚喝完的百事可乐杯,对了!就做个储钱罐吧!
说干就干,我开始收集材料,这时,问题又出现了:要是想赢,就要与众不同,可一个储钱罐没有什么特别的呀!要不把它改造成一只动物?可是,什么动物才会合适呢?我想了好一会儿,甚至连做的信心都没有了。不过呢!妈妈的建议让我又有了信心。你们猜猜我要把它改造成什么呢?不知道了吧!就让我来告诉你吧!是一头小猪!
我先用卡纸做出了小猪的脸部器官,然后用彩纸为小猪做了件漂亮的衣服,接着用海棉纸做出小猪的四个脚,好不容易才把它们贴上,一个可爱的小猪模样出现了!圆圆的大肚子,真可爱呀!噢,还要有个小尾巴。最后在小猪的背上割出一条小长方形的缝,这样钱就可以从这里存进小猪的肚子了!
上学了!只见大部分同学都两手空的,垂头丧气地走进教室,都说想不出做什么。只有几个同学的作品摆到了课堂上,这些作品都是大家老做的东西,没创意。我得意地把“小猪”摆到讲台上,自以为挺有创意的,老师和同学一定会夸我的。这时,班长拿出了他的作品,当老师拿起班长的作品“鞭炮”时,同学们不约而同地大叫了一声:“哇——噻!”我惊呆了他是怎么做得如此逼真呢?大家都拥上了讲台想看个究竟。一个同学叫道:“我怎么就想不出来呢?我家也有很多口服液瓶子吔!要是我想到了,我也会做得来的。”哦!原来是用红蜡光纸把口服液的瓶子包裹起来,然后再把这些单个的“鞭炮”用红线在瓶口扎起来串在一起,就像我们过年放的大鞭炮一模一样。这串鞭炮仿佛一下子把同学们带入春节的氛围当中,有些同学还模仿起鞭炮声音“噼啪,噼啪”,有的竟然夸张地用双手捂着耳朵,装着害怕的样子,引起一阵阵的欢笑声,真有节日的气氛呀!我在欣赏的同时,心想:材料和做法竟然如此简单,我怎么就没想到呢?
老师也对班长的作品给予了很高的评价。通过这件事,我明白了一个道理:要做生活的有心人,只有想不到,没有做不到。