我送给自己的一个字是“乐于助人”的“助”,这是因为我从小就会帮助别人。
在我很小的时候,那时是汶川大地震,我家小区门口摆放着一个捐款箱,每次爸爸抱着我出去的时候,就要捐一次钱,回来的时候也要捐一次钱,这时爸爸就好说:“幼儿园里的捐款箱捐过了,这里的也捐过了,不用再捐了!”我这才罢休。
后来我又长大了一点,到八、九岁的时候,老爸带上我,还有爸爸几个朋友组织一起,长期去捐助我们老家贫困山区里的孩子,一直扶持到他们大学毕业为止。每年暑假或寒假,在他们快要上学之前,老爸和他朋友还会偶尔带上我会去他们家里看望他们,这件事让我记忆最深刻。
爸爸的这种精神值得我学习,我也有这样的想法。在我长大以后,有经济能力的话,我也要像爸爸一样,去帮助其他需要帮助的人。
我也不再提将来的事,就像现在,同学有困难,我们要去帮助同学。上次有个同学没戴红领巾,我帮他买了红领巾等等之类的事情。史老师也在我们全班同学面前说过:“一定要记住谁帮助过了我,我要感谢他,而不是去刻意记住我帮助了谁,谁该感谢我。”
在生活中,助人为乐的小事很多,但从一件小事中就能看出一个人的品格,当你在帮助别人的时候,也要想起别人帮助你的时候,一个人要心怀感恩之心!