五年级暑假作文
妈妈常说青菜里含有大量的维生素,常吃青菜可以少生病。听了妈妈的话以后,我就变得爱吃青菜了。
暑假里的一天,妈妈买菜回来,她刚进家门电话就响了。妈妈接了个电话就出去了。我看了会电视,不见妈妈回来,就想帮妈妈把菜择了。我想起了妈妈平时是怎么择的,于是学着妈妈的样子去择菜。我刚摘了一片叶子,就发现叶子上有一条虫,吓得大叫一声,赶快把叶子扔到了地上,躲到沙发上不想做了。可是我又想起妈妈太辛苦,就鼓起勇气又做了起来。我想如果把虫和菜一起炒,那多恶心,于是我就仔细地检查菜叶。还好除了第一片叶子,其它的叶子都是没虫的。
我把菜泡在了盆子里,等妈妈回来炒,可是等了半天还不见妈妈回来。我想自己来炒。我先打燃灶,再往锅里倒点油,不小心放多了,于是我把油舀了些出来,可是舀着舀着就舀忘了,结果把油舀光了。我不知道该放多少油,我就舀了两勺油,等锅里冒了青烟,我把青菜倒进了锅里。这时锅里发出了“哧啦”的响声,吓了我一跳。我静下心来用锅铲把菜翻了个身,这时声音才变小了些。来回翻炒几次后,我发现菜变软了,颜色也变得更深了。我就往锅里放了一点盐,我怕放多了太咸,就尽量放少点。然后我就用锅铲翻动了一下,等盐化了,就又洒了一点味精再翻炒了几下,就关掉火盛了起来。
当我把炒好的菜端到桌上,妈妈回来了。妈妈惊讶地放下包,拿起一双筷子尝了尝,妈妈边吃边说:“好吃,好吃!”我听了心里非常高心,比吃了蜜还甜。
暑假很快就过去了。可是这件事却深深地印在我的脑海里,因为它不但让我感受到成功的乐趣,还为自己能帮妈妈做些家务事感到高兴。