游戏正准备中,而规则我已铭记于心:全班分为7人一组,每组7个杯子,装满水,在第一个杯子里放上乒乓球,组员一一吹乒乓球,哪组先吹完,哪组获胜。
“分杯子了,组员快去装水。”老师吩咐道。“装满点装满点,这样好吹。”一位我们组的组员对着我们大喊,气氛紧张极了。
“三——二——一,游戏开始!”老师下令,我们组早已排好了队,第一位吹乒乓球的同学弯了弯腰,处于半蹲状,鼓起腮帮子,吹!顺利过门!太棒了,大家欢呼起来;另一组也不甘示弱,喊起了加油——他们排成一长串,双手高举,嘴巴一开一合,很有气势。
第一位同学顺利完成,第二位上场的是一个男同学,他学着第一位用力吹气,脸都胀红了,乒乓球倒是原封不动,可杯里的水却减了大半,乒乓球落了个空。“嘿,水来了!水来了!”一位组员拿来了矿泉水,手忙脚乱的往里倒,结果倒出了很多,桌子成了落汤鸡。“我接着来吧,反正我排在第三位,没事的。”我焦急了,眼看其他组反超上来,只能这么说了。
我一上场,心怦怦直跳,没想到却异样顺利,一连吹动了4杯,第五杯时,我放松了警惕,随意一吹——乒乓球像只跳下过门的鲤鱼,从“天上”落下,掉在了地上——我要重吹了。
一个杯,七个杯不到一分钟就吹完了。最后一位上场,是个戴眼镜的,神清气定的走向杯口,想是胸有成竹了吧。而另一组也不甘落后速度在加快,就在这最后一轮的比赛中,我们组失败了,因为一次吹空,导致乒乓球掉落,但无论如何已经无法挽回。
吹乒乓球,用力要适当,吹轻了,吹不过去,乒乓球原地打转;吹重了,也吹不过去,水却洒出来了。学习也一样,对自己要求轻了,学习不会提高;要求重了,只会雪上加霜。
吹乒乓球比赛,游戏简单却乐趣无限。小作者观察仔细,用词精准将比赛描述的十分精彩,最后的总结升华了文章主题,使得这场比赛也变得更为有意义。