今天,我要和姑姑、姐姐去苏步青故居游玩。出门前,我带上笔和本子,准备记录一下那里优美的风景。
在腾蛟镇政府前下了车,我的眼前一亮,一条白蛇般的石板桥盘在我面前。走在这条长长的石板桥上,阳光正照在我的身上,桥下溪水在欢快地流淌,似乎唱着快乐的歌欢迎我的到来。穿过石板桥,沿着鹅卵石铺成的小路,一路欣赏着古老的打铁铺,听着店铺里传出来的叮叮当当的铁锤敲打声,我们来到了苏步青故居。
故居门前有一片旺盛的菜地,绿油油的菜叶在太阳底下闪闪发光。我被这片绿包围了,不由自主地把脚迈进了菜地,我深深吸了一口气,真清新啊。要不是姐姐把我拉出了菜园,我肯定会像只菜蝶,停留在绿的世界里,忘记了外面的世界。
走进苏步青故居的大门,院子里有一间矮矮的木结构平房,屋子里陈列着很多战争时期的炸弹模型和20世纪的生活用品。平房对面有一座高大的苏步青爷爷的雕像,雕像的底座上刻着苏步青爷爷的介绍。苏步青爷爷是一位数学家,他的努力为祖国争得了荣誉,我要像苏步青爷爷学习,长大以后也要当一名为国争光的科学家。
游完苏步青故居,我们又来到了棋王碑林。棋王碑林是为了纪念百岁棋王、爱国象棋家谢侠逊而建造的。棋王碑林里有关于百岁老人谢侠逊的介绍。我们在棋盘前玩,一盘没下完的棋吸引着我,那是周恩来爷爷和谢侠逊老先生对奕《共抒国难》的残局。我不懂棋局,在棋盘前站了会,又和姐姐去了他们的雕像前。我坐在周恩来爷爷的怀里,姐姐也来凑热闹,我们俩都挤在周恩来爷爷的怀里看着两位爷爷专心地下棋,姑姑还给我们拍照留念。
依依不舍地跟雕像爷爷告别时,夕阳正照着棋王碑林,四周青翠的竹林更加翠绿,拾级而下,一幅幅棋盘在夕阳的余辉中更显壮观。我们即将上车离开腾蛟镇,我的心情却久久不能平静。这里的小桥、溪水,青绿的环境,深深地吸引着我,还有苏步青和谢侠逊爷爷的事迹像电影一样,在我的脑海里回放。