我们琅琊小学五年级全体学生,排着整齐的队伍,高举队旗,前往浩仁村。进行“双堂双进”德育研学活动,我们走进浩仁村,感受“仁”文化。一路上,我们踏着轻快的脚步,欣赏着路边的美景。
来到了浩仁村,村里的爷爷奶奶们早已经在路口欢迎我们呢!哇!村里道路四通八达,都十分干净,道路边房子的墙上都画着一幅幅图画,这些壁画上的内容十分丰富,有成语、十二生肖、农耕情景……我们边走边观赏。原来村里的墙上也是传承着“仁”文化呀!穿过村子,来到村里的文化大礼堂。这座文化礼堂以“两堂六廊一馆”为格局的,其中“两堂”分别为讲堂和礼堂,“六廊”为2个村史廊、励志廊、文化廊、民风廊和成就廊,“一馆”为图书馆。礼堂由原先的村大会堂翻新建成的,修复了阁楼,并将“仁、义、礼……”祖训挂在阁楼两边。滕爷爷为我们作了详细地讲解,滕爷爷还告诉我们,浩仁原先叫“皓滕”,历史上的“皓滕”村落曾在周边村落中很霸道,经常和邻村的人吵架。当时的衙门县令对皓滕村十分头疼。后来有一位县令发现,“皓滕”的村名太霸气了,多次与皓滕村的头磋商,最后将“皓滕”的村名改为“浩仁”。从此以后,浩仁村民风好转,再也未与周边村落发生事端,相反,相亲联姻、和平共处的风尚延续至今。如今浩仁村也已经成了浙江省的文明示范村,村里出了很多人才,有在外读博士的、当教授的、留学的、当官的、经商的……现任书记——-滕勤男是我们省的劳动模范!在他的带领下,村里处处都走在前沿。
讲解结束后,各班还派了两名同学去体验农具的使用,有一个似曾相识,好像在哪里见过,对了,“渔歌子”,就是里面的绿蓑衣了,那是古人用来当雨衣的,那时没多少人有钱,在冬天就穿上蓑衣,可以保暖,也可以挡雨。为了让我们体验一下过去农民的劳作,滕爷爷还让一个同学穿上蓑衣,抓住犁,前方一个人扮成一头牛来拉犁,在田间耕作的情景。同学们都跃跃欲试,现场气氛十分热闹、有趣。
我们依依不舍地离开了文化礼堂,在老师的带领下,我们来到了美不胜收的柳塘,池塘边有几棵柳树,风儿一吹,它那长长的头发随风舞动着,倒映在水里,仿佛和鱼儿一起舞蹈呢!柳塘上有一座九曲桥,这座桥弯弯曲曲的,两边都有护栏。柳塘里有许多已经枯萎的荷叶,微风吹来,荷叶在水面轻轻漂动。我仿佛看到了夏天的柳塘,满池亭亭玉立的荷花,碧绿碧绿大圆盘似的荷叶,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这时风轻轻拂过,荷花跟随着风儿轻轻舞蹈。如同一位穿着粉红色衣服的小仙女,我完全被荷花吸引,好像自己也跳起来轻快的舞蹈。快乐的时光过的总是很快,我们依依不舍地离开了柳塘,可那里美丽的景色,一直留在了我的心中。
我们来到村口,拍了几张合照,这次研学之旅,使我受益匪浅,既感受到浩仁村的历史文化,又体验到过去农民劳动的情景。
研学活动的开展,对于学生来说,可以说是“双赢”的。可以感受家乡的变化,拓宽视野,也能感受传承乡土文化。小作者以这次“研学活动”题材,按活动的先后顺序,重点抓住了在礼堂里的讲述和村中美景—柳塘,语言通顺,条理清楚。文中描写的许多信息是从讲解过程中听到的,还有是联想到的,从中看出小作者的语言是极其丰富的。