我的心爱之物作文500字
我的心爱之物是一架天文望远镜,这是我妈妈的朋友送我的十岁生日礼物。
那天,我刚收到礼物时,特别兴奋,激动地把天文望远镜的零件一个个摆放出来,立马抱起说明书边研究边安装。原来,天文望远镜分为两大部分。第一部分是单管望远镜筒,镜筒中间是银白色的,两头是黑色的,装着镜片。前面大的镜头叫物镜,未使用前面还有一个物镜盖用来保护镜头。在主镜的末端连接着九十度的天顶镜,为了能使视野看得更广在天顶镜上方就是23mm目镜。有趣的是镜简上还有一个红点寻星镜。它呀,不但使望远镜更漂亮了,还能帮助我更快地找到月亮和远处物体。第二部分是三角架,为了让望远镜的主镜筒架起来,还需要将赤道仪、平衡重锤、经纬节杆安装在三角架上端,经过一番功夫天文望远镜终于安装好了,远远看去像个一座大炮耸立在那,威风凛凛。
我迫不及待地想搬出我的“宝贝”来秀秀。可是谁知一连几天都是阴天,我郁闷极了!好不容易等到第五天晴空万里,天一黑,我就迫不及待地将望远镜抬上楼顶,我小心翼翼地按说明书上的方法,眯着眼,躬着腰,将拳头半握着靠在目镜上以扇形区域方式寻、扫瞄。费了好大功夫,终于在镜头里看一些亮光,我兴奋了起来,说明月亮就在附近了。通过微调主镜,啊,眼前终于出现了又大又亮的月亮,它正散发出皎洁的月光,多么迷人啊!我仿佛看到嫦娥在月亮上翩翩起舞,似乎听见了吴刚伐木的声音……我沉浸在了神秘的宇宙世界。
我心爱的天文望远镜,它给我装上了“千里眼”,使我懂得更多的天文知识,给了我欢乐和美好的理想。